기타 의료상담건강상담
향기로운산양1
향기로운산양123.02.01

변비 때문에 고생입니다 고칠방법있나요

나이
성별
남성
기저질환
변비

변비때문에 아침 저녁으로 가스만 차고 시원하게 변을 보지 못해요 변비약은 중독성 이 있고 확실한 해결 방법은 아닌거 같은데 좋은 치료법이 있을까요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 변비로 인해 고생이 있으신것 같습니다.

    쉽게 간과하는 부분이나 변비의 원인파악을 위해서는 우선적으로 다음과 같은 검사가 필요합니다.

    1. 대장 통과시간 측정 (이완성 변비, 경련성 변비, 직장형 변비 구분)

    2. 대장내시경

    3. 직장 항문 내압검사, 풍선배출 검사, 배변 조영술

    이를 통해 변비의 원인을 파악하고, 변비약의 사용, 바이오피드백 등의 치료가 이루어질 수 있습니다.

    물론 식이섬유가 많은 음식과 더불어 적절한 운동이 변비의 도움이 될수 있으나, 우선적으로 변비의 원인을 파악하는 것이 중요하며, 이를 위해 내과에 내원하여 적절한 진료 및 치료계획 세우실 것 당부드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.