기타 의료상담의료상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.12.05

변비가 심한데 해결방법이 있을까요??

나이
성별
남성

변비가 심한지 오래됬는데 가스만 나오구 변은 나오지 않고 냄새가 심한편입니다.. 계속 변비약만 먹고 있어요 다른 방법도 그때뿐이구요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 증상이 심할경우 약물 및 관장을 시행해 주시면서 식이질 위주의 식단, 걷기운동, 수분섭취를 증가시키면서 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 예를 들자면 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 그 정도 만으로도 많은 효과를 보긴 하지만 안 그런 분들도 많으며 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식이 요법, 생활 요법, 운동 요법, 약물 요법, 관장 요법, 바이오 피드백 치료, 수술 등의 방법을 통해 변비를 관리하고 예방할 수 있습니다.

    먼저, 식이 요법에 대해 알아보겠습니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 풍부하게 함유한 식품을 섭취하여 수분을 충분히 흡수하도록 노력해야 합니다. 이로써 대변이 부드러워지고 양이 많아져 대장 통과 시간이 감소하며 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한, 대장암 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 하루에 최소 1.5L 이상의 물을 섭취하여 변이 고형물로 굳어지는 것을 예방해야 합니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취는 피해야 합니다.

    생활 요법에서는 규칙적인 식사가 중요합니다. 세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사를 하며, 특히 아침 식사는 꼭 챙겨 먹어야 합니다. 아침 식사 후 30분 이내에 화장실을 가는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 즉시 화장실을 이용하도록 합니다. 좌변기 사용 시 발바닥에 받침대를 두어 웅크리는 자세를 취하면 배변이 용이해집니다.

    운동 요법은 유산소 운동과 복근 강화를 위한 운동을 꾸준히 실시합니다. 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 건강 상태에 맞게 선택하고 실천합니다. 복근 강화를 위해 배꼽 아래에 손을 놓고 내밀고 들이밀기를 반복하거나 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 통한 체조를 수행합니다.

    약물 요법에서는 다양한 종류의 변비약을 사용할 수 있으며, 선택은 의사의 지시를 따라야 합니다. 각각의 약물은 변비의 원인과 심각성에 따라 사용됩니다.

    관장 요법은 변비가 심한 경우 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 그러나 관장 요법은 장 점막 손상의 위험이 있으므로 규칙적인 사용은 피해야 합니다.

    바이오 피드백 치료는 항문 이완을 촉진하기 위한 치료로, 항문 내 근육 압력을 측정하는 센서를 사용합니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 확인하고 올바른 이완법을 익히도록 도와줍니다. 이 방법은 특히 항문 혈관 문제가 있는 환자에게 유용합니다.

    마지막으로, 수술은 약물 및 다른 치료에 반응하지 않거나 심각한 변비 문제를 겪는 환자에게 필요할 수 있습니다. 이러한 수술은 대장 마비, 직장항문중첩증, 선천성 거대 결장증 등에 대한 치료로 고려됩니다.

    요약하자면, 변비를 관리하고 예방하기 위해서는 식이 요법, 생활 요법, 운동 요법, 약물 요법, 관장 요법, 바이오 피드백 치료, 수술 등 다양한 방법을 활용할 수 있으며, 이를 통해 건강한 변의 유지에 노력해야 합니다. 또한, 주의사항을 지켜 아침 식사와 규칙적인 화장실 습관을 길러야 합니다. 섬유소가 풍부한 식품과 충분한 수분 섭취도 중요합니다. 또한, 자극적인 음식과 술을 피하고 꾸준한 운동을 실천해야 합니다. 항문 주위의 청결을 유지하고 필요 시 의사와 상담하여 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비는 꾸준한 관리가 필수입니다. 변비약은 단기간만 사용하지만 중단후에 증상이 지속된다면 어쩔수 없이 장기간 사용도 고려해야 되구요.