한의학의료상담
탈퇴한 사용자

몸에 쥐가 자주 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

생활을 하다가 몸에 쥐가 자주 나는 편인데 특히 자다가 종아리 쪽에 쥐가 많이 나는데 원인이 궁금하고 한의학으로 치료가 가능한지 알고 싶네요.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.08.29

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 근육의 자발적 경련, 해당 근육으로 가는 신경의 포착 등으로 해석을 하며 침 치료와 작약감초탕 등의 한약처방으로 증상이 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    쥐가 나는 것의 그 부위의 근육의 피로가 쌓여 국소적인 혈액순환이 되지 않아서

    생기는 근육의 경직성 통증입니다.

    많이 쓰는 부위, 아님 너무 안쓰다가 한 번 과하게 사용하는 경우가 일반적인데

    가벼운 것은 침치료를 받으시면 좋아질 것입니다.

    너무 자주 반복되면 몸 전체적인 혈액순환이 원활하지 않은 것으로 보아

    한약복용과 함께 침치료를 받으실 것입니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    쥐가 나는 것은 혈액의 공급 부족으로 산소 포화도가 낮아져 나타나는 현상입니다. 따라서, 해당 부위에 혈액 순환이 안되는 것으로 생각할 수 있습니다. 특히, 종아리 쪽 혹은 정강이 쪽으로 쥐가 난다고 호소하시는 분들이 계시는데, 이는 허리~골반~다리까지 이어지는 혈액 순환 계통 중 한 곳 또는 여러 곳에 문제가 있는 것입니다. 한의학적으로는 침치료, 부항치료, 한약치료를 통해 전신 및 해당 부위의 혈액 순환을 원활하게 할 수 있어, 쥐나는 증상 치료에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 야간에 자다가 종아리에 쥐가 나는 것은 근육 경련으로 볼 수 있으며 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 대표적으로 전해질 결핍, 혈액순환 장애, 근육 피로, 간질환, 신장질환, 약물 복용 등의 요인이 있습니다. 한의원에서는 진찰 후 경련이 생기는 원인을 파악하고 침치료, 약침치료, 한약치료 등으로 증상을 완화시키며 재발되지 않도록 돕습니다. 평소 종아리 스트레칭과 근력운동을 해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.