반려동물 건강반려동물
승돌이네 스노우볼
승돌이네 스노우볼22.11.14

강아지 입마개를 해야하는 기준이 있나요?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안허스키
중성화 수술
없음

외출 및 신책시 강아지 입마개를 하는 기준이 어떻게 되나요? 불편해하는 갓 같아서 안채우자니 주위 이웃에 피해가 될 수도 있을 것 같아서요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로는 맹견에 해당하는 견종만 의무사항입니다.

    시베리안 허스키는 그 요건에 해당하지는 않지만 다른 사람이나 강아지에 대한 공격성이 있다면 채우는것을 추천합니다.

    인명피해가 발생하는 경우 강아지는 안락사, 보호자는 과실치사, 과실치상으로 형사처벌로 전과자가 되니까요.