생물·생명학문
탈퇴한 사용자

새 중에서 흡혈을 하는 새가 있나요

흡혈하면은 보통 모기와 박쥐를 생각하기 쉬운데요.

박쥐는 새라기 보다 쥐같은데

새 중에 흡혈을 하는 새가 있나요?

있다면 어디에 살고 있나요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    갈라파고스 제도에 사는 뱀파이어 핀치 라는 새가 먹이가 모자랄때 흡혈을 하기도 한다고하는데요

    사람의 피를빠는것은 아니고 다른새의 피를빨기도 한다고하네요

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    갈라파고스에 살고있는 흡혈 핀치 입니다.

    흡혈 핀치가 피를 빨게 된 사연에는 저 울프섬의 척박한 환경이 한 몫을 합니다. 작은 새인 핀치는 애초에 저 섬을 벗어날 수가 없는데 (핀치가 갈라파고스 제도 내 여러 섬에서 고립된 환경 하에 살아가면서 해당 섬에 풍부한 먹이를 잘 잡을 수 있는 식으로 부리 모양이 다양하게 변형된 게, 찰스 다윈이 진화론 이론을 완성하는 데 중요한 단서가 되기도 했습니다.) 섬의 먹이가 크게 부족해지면 진짜 먹을 게 없다보니까 굶주린 나머지 저렇게 다른 새의 피까지 먹게 된 겁니다.

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.02.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 있습니다.

    가장 많이 알려진 새가 갈라파고스제도에 서식 중인 뱀파이어핀치라는 새가 있습니다.

    그 이유에 관해서는 생존환경이 워낙 척박하다보니 영양분을 얻기 위한 것이라는 주장이 가장 설득력을 얻고 있습니다.