기타 고민상담고민상담
되알진반딧불111
되알진반딧불11121.05.02

일 하면서 확인하고 또 확인을 하는데 실수를하네요..

안녕하세요. 요 근래 계속 잦은 실수가 있어서

앞으로는 그러지 말아야겠다 하고 두어번을 더 확인하게 되는데도 계속 실수가 일어나고 하니 많이 우울하면서도 내가 왜 이러지 하는 생각도 들고.. 자괴감도 드는데 이 방법 고치는법 이라던가 팁이라도 주실 분 계신가요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속도가 너무 빨라서 그렇습니다.

    여유를 많이 갖고 슬로우로 해보시면 됩니다.

    두번 세번 확인하는 것 보다는 의외로 훨씬 시간절약도 됩니다.

    일을 줄이고 시간을 많이 갖고 천천히 확인하면서 익숙해지면 점차 속도를 높이면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체크리스트를 만들어 하나하나 작성을 해보시고, 실수하는 부분이 없는지 확인해보시기 바랍니다.

    1차로 확인 할 때는 꼼꼼히 확인하고, 2,3차로 확인시에는 안일하게 확인하기 때문에 확인을 여러번 하더라도 실수가 일어날 수 있는 것이죠.

    확인할 때는 반드시 체크리스트를 만들어 순서대로 2~3회 이상 확인을 하신다면 실수는 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하면서 오히려 더욱 신경쓰고 긴장을 하다보면 아이러니하게도 실수를 더욱 많이하게됩니다.

    평소에 잘하던 사람이 군대에 가면 잘 못하고 어리버리하게 되는것도 긴장을 하고 잘해야겠다는 강박에 잡혀서 그럴수있습니다.

    그렇기에 조금더 편안하게 생각을하는게 좋습니다.

    또한 일을 하면서 너무 지속되면 스트레스로 인해서 업무가 둔감해질수있습니다.

    휴식을 좀더 하시면서 활동을 하시면 좋아질수있을것이니 참고바랍니다.