내과건강상담
행운의얼룩말192
행운의얼룩말19221.11.29

이런저런 알러지가 심하고 호흡곤란까지 옵니다.

내과 선생님이

백신은 맞아봐야안다.고 하시는데

음식부터 감기약 피부과 약을 먹고도 알러지가

심한적이 잦아요.

오래전이지만 삼성병원 알러지센터에 하루입원하고도

항원을 못찾았어요.

아세트아미노펜은 아니다. 그것만 알게되었는데요.

보통 온몸두드러기와 호흡곤란으로 이어지는데요.

올8월에도 원인모를 온몸두드러기로 호흡곤란이 와서 항히스타민100미리 주사로 가라앉은경우입니다.

거의 채식이고 술담배도 하지않는데

최근

알러지발생시에도 늘 먹던 식단이었는데..요

현미밥에 김치.야채류

배에서 다리로 등으로 마지막에 목까지 오면

호흡곤란이 옵니다.ㅠ ㅜ

뭘 잘못먹었냐고만 물으시면서

백신은 맞아봐야 안다고..하시니

무서워서요.

이런상황에도 백신은필수일까요??

ㅜㅠ

RNA기반 백신 주사에 알러지가 있는지는

맞아봐야한다!는게 맞는말이긴한데요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    너무 걱정되시면 맞지 않는 것도 한 방법입니다. 현재의 백신이 의무는 아니기 때문입니다.

    너무 걱정 마시고 대신에 사람 항상 손씻기, 마스크 착용 및 사람 많은곳의 방문은 지양하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있지만 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

    1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

    - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

    이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 권고안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

    이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

    그러므로 알러지 내과의사와 다시 만나 백신 접종에 대해 논의해보시는 것도 한 방법이지만 아직 접종전이므로 알러지를 예측하기는 힘듭니다. 또한 최신지견으로는 백신외 다른 약품이나 화장품 등에 포함된 PEG에 대한 알러지가 있더라도 대부분 안전하게 접종을 마칠 수 있다고 알려져 있습니다. 혹은 얀센 계열 백신 접종을 고려하시는 것도 방법이겠으나 얀센 역시 알러지 반응의 빈도가 조금 더 낮을 뿐 발생 가능성은 여전히 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 상황으로 보아 음식 및 기타 물질에 대한 알러지가 심한 것으로 보입니다.

    알러지가 심하다면 과도한 면역반응이 일어나고 있다고도 생각할 수 있습니다. 따라서 백신 접종에 신중할 필요가 있어 보입니다.

    현재로서는 확실한 답변을 드릴 수 없으며 주기적으로 병원을 방문하는 곳이 있다면 주치의 선생님과 충분한 상담을 하신 후 접종하시는 것을 권해드립니다. 예측은 할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 알레르기 반응이 심한 과거력을 봐서는 접종이 위험할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.일반적으로 피부과약 이나 여러가지 음식에 알러지가 있던 경우라면 백신은 매우 주의해서 맞아야 합니다.

    2. 개인적으로 약에 알러지가 여러가지 있던 경우라면 대학병원 알레르기 내과 방문해서 약물알러지 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    3. 약물알러지검사 후 의사와 상담 후 접종하는 것을 권유드리며, 보통 수십가지 알러지있으면 접종안하고, 2-3가지 알러지 있으면 주의접종하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님은 원인을 알지 못하는 알러지가 있는 것으로 보입니다.

    그런 상황이라면 접종센터에서 현재의 상태를 상세하게 알리시고 주사 접종 후 약 30분간 긴밀하게 추적관찰 하는 등의

    조치가 필요합니다.

    접종 후 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

    하지만 백신은 필수 사항은 아니기 때문에 걱정되신다면 꼭 맞지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질병관리청 예방접종 도우미 사이트에서 백신 접종 금지 사항을 확인하시고, 백신접종전 문진의와 충분한 상담후 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나백신 접종을 하심에 있어서 음식이나 햇빛, 꽃가루.특정약물 등에 알레르기가 있다고 해서 백신 접종을 무조건 피할 필요는 없습니다.

    코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다.

    또한 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술중 사용되는 의료제품,

    치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 이런 제품에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다.

    그밖의 특정 알레르기 반응 환자의 경우 의사와 충분한 상담을 통해 백신 접종을 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람마다 알러지원이 어떤 것인지 알기는 어렵기 떄문에

    백신을 맞아봐야 알러지가 올라올지 안올라올지 알 수 있습니다.

    음식에 알러지가 있더라도 백신 알러지가 없는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기존의 알레르기 질환이 있다고 해서 코로나 백신 접종의 금기는 아닙니다. 물론 생길 수도 있지만, 꼭 생기는 것은 아니라서 코로나 감염의 위험을 고려할 때 접종은 권장됩니다. 만약 두드러기가 생긴다면 바로 주사로 처치하면 해결되고 그 이후에는 접종을 하지 않는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    mRNA백신의 경우 PEG가 포함되어 있으며, 해당 성분에 알러지가 있는 사람은 백신 접종을 피해야 하는 상황입니다.

    PEG 알러지가 있으면, PEG가 포함되지 않은 AZ백신, 얀센 백신으로 접종해야 하는데 국내에 현재 AZ백신과 얀센 백신 물량이 없는 것으로 알고 있습니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 해당 증상은 자연스러운 현상입니다.

    백신 접종 후 병원에서 30분간 앉아있으시고 증상이 나타나지 않는다면 귀가하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지가 나타나지 않는다면 금기대상은 아닙니다. 하지만 코로나19 백신을 접종한 경험이 없다면 알러지반응이 나타날 수도 있다는 불안감이 있습니다. 약물피부반응검사 등으로 알러지가 나타나는지 확인하신 뒤에 접종하면 안전합니다.

  • 어떤 성분에 알레르기가 있으신 것인지 또 그 증상은 어떤지를 알아야 백신 접종 가능 여부를 자세히 알 수 있을 것으로 보입니다.

    현재 백신에 포함되어 있는 성분으로 폴리에틸렌글리콜(PEG) 또는 폴리소르베이트가 있어 이 성분에 알레르기가 있다면

    백신 접종후에도 같은 반응이 나타날 가능성이 있습니다.

    또한 백신에 포함되어 있는 다른 성분들에 대해서도 알러지가 있다면 증상이 나타날 수 있습니다

    아시다시피 백신 접종을 하기 전에는 아나필락시스 여부를 알 수 없으므로 질문자분께서는 더욱더 신중하게 백신접종을 하고

    경과관찰을 하셔야합니다.

    백신 접종전 예진 의사와 상담시 자세히 이야기하셔서 논의 후 진행하셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 음식이나 의약품에 알러지가 있는 사람들은 아무래도 코로나19 백신접종 시 비슷한 증상이 나타날까 우려하는 것은 당연합니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다.

    음식이나 다른 의약품에 알러지가 있는 경우는 예방접종 금기대상은 아닙니다. 또한 백신으로 아낙필락시스를 경험하는 사람은 매우 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    접종 전 의사선생님과 예진시에 말씀하시면 도움이 될것입니다. 접종 후 알러지가 나타나는지 확인하기 위해 30분정도 휴식한 뒤에 귀가하시고, 귀가한 후에도 몇시간 정도는 주의깊게 경과를 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    평소에 독감백신을 무리없이 접종 받으셨다면 코로나 백신도 접종받으셔도 됩니다.

    만약 걱정되신다면 알러지 내과에 내원하셔서 백신에 대한 알러지원 검사를 받으실 수 있으니

    검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.