종합소득세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.14

자영업을 할 때 세금을 절약하는 방법이 뭐가 있나요?

제가 조금 있으면 자영업을 할 수도 있는데요 그런데 자영업 하시는 분들이 그러는데 자영업을 하면 세금이 엄청 많이 나온다고 하는데 혹시 절약하는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    사업하면서 발생한 지출이 무엇인지, 그에 대한 증빙이 무엇인지 부터 체크해서, 누락되는 경비가 없게끔 하는 것이 절세의 첫걸음

    입니다. 그 이후에는 세무사 사무소계약후 세액감면 등에 대한 도움을 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다

    개인이 사업을 하려는 경우 사업장 관할세무서에 사업자등록을 해야 하며 사업 관련한

    매출, 매입, 판매비및관리비 등에 대한 증빙을 갖추어 소득세 신고 납부를 해야 하는 데,

    자영업자가 소득세 부담을 줄이기 위해서는 사업 관련하여 세금계산서, 계산서, 기업카드

    지출전표, 지출증빙용 현금영수증 등의 수취를 잘 해야 합니다.

    또한 종업원 등의 급여 등에 대한 지출 증빙, 세금과공과 등에 대한 증빙을 잘 갖추어야

    하는 것입니다.

    개인이 자영업을 한다고 세금이 과다하게 발생하는 것은 아님으로 세금을 줄이기 위해서는

    사업 관련한 각종 지출 증빙 등을 잘 갖추어야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    업종이 특정되지 않아 자세한 답변은 어려우나 일반 사항을 전달드립니다.

    1. 적격 증빙 (세금계산서, 계산서, 현금영수증 등)을 제때, 정확한 금액으로 수취해야합니다.

    2. 직원, 파트타임 등에게 지급한 인건비를 성실하게 신고해야합니다.

    3. 세금은 신고기한에 맞춰 신고 납부해야합니다.

    4. 업종에 적용받을 수 있는 세액공제, 세액감면, 정부지원금 등을 검토 및 적용해야합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    절세하는 방법으로는 각종 경비에 대해서 적격증빙을 모두 수취하는 것입니다. 거래시 적격증빙없이 현금거래하는 경우 경비인정을 받지 못하기 때문에 매입 또는 지출 시 세금계산서, 신용카드매출전표 또는 현금영수증을 통한 적격증빙을 수취하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금을 절세하려면 사업과 관련되 지출을 할 경우, 반드시 세금계산서나 현금영수증을 수취하거나 카드로 결제하셔야 합니다. 또한, 본인 사업장에 적용되는 세액감면이나 공제 등을 최대한 적용받아야 합니다.