반려동물 건강반려동물
박식한꿩299
박식한꿩29922.07.29

지방종에 대해서 궁금합니다~~

나이
12년
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 잡종
중성화 수술
1회

간식을 좀 많이 주는데요~~몸에 지방종 같은게 여러군데에서 만져집니다ㅡ3년전에 수술을 한차례 했구요

제법 많이 만져져서 걱정이 좀 되는데요ㅡ또 수술을 해야할지 궁금합니다...병원에서는 급하지는 않다고 합니다 만졌을때 지방종이 붙어있지는 않고 부드럽게 움직여서 그렇게 걱정할 단계는 아니라고 하셔서...나이도 12살이고 수술이 걱정되기도 합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지방종의 종류는

    양성 지방종, 악성지방종, 침윤성 지방종 이렇게 3개로 구분합니다.

    이중 악성 지방종은 주변 장기에 침습을 하고, 침윤성 지방종은 양성지방종인데 주변 장기에 침윤을 하여 악성처럼 보이는 양상으로 발전하는 지방종이기 때문에 만졌을때 움직임이 없고 고정된 양상으로 느껴지게 됩니다.

    때문에 지방종으로 판단되는 구조물이 말캉하고 부드럽게 움직이면 양성 지방종으로 생각하는게 일반적이죠.

    이런 양성 지방종은 미용상의 목적이나 지방종의 크기가 커지면서 보행을 할때 걸리적 거리는 등 기증적인 장애를 줄때 수술이 지시됩니다.

    때문에 이런점들을 고려해서 수술을 결정해야 하니 주치의와 잘상의해 보시기 바랍니다.

    나이가 들어서 마취가 위험한게 아니라 기저에 있는 질환에 의해 마취가 위험하고 수술이 위험해 지는것입니다.

    정기적인 건강검진을 잘 받고 잘 관리해왔으며

    수술전에 수술전 검사를 통해 이상 평가를 잘 했다면 마취는 크게 위험한 것이 아니라고 보시면 됩니다.