물류관리사 자격증 효용성은 어느정도 인가요?

물류관리사 자격증은 공신력이있는 자격증인가요?

해당 자격증 취득시 회사에 입사지원할 때 가점이 되는 부분이 있을지에 대해 궁금합니다.

국제무역사나 무역영어 자격증보다는 많이 쳐주는 편인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정리하면 두 자격증 모두 무역관련 업무를 하고자 하는 취준생분들이 많이 준비하는 자격증시험입니다.

물류관리사는 국토교통부에서 주관하는 자격증으로 이름에서 느껴지듯이 물류에 관련한 전문 자격이다. 시험은 한국산업인력공단에서 관리하고 있으며(물류정책기본법 시행령 제41조의2 제1호), 시험은 연 1회로 6월 경 시험접수가 가능하며, 특별추가접수기간도 별도로 존재한다. 시험일정의 경우 6~7월 경 진행된다.

물류 대기업( GS리테일, 이마트 또는 백화점, 무역회사 등)의 경우 물류관리사 준비를 많이 한다고 알려져 있습니다.

국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

시험관련 정보는 다음과 같습니다.

(1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

(2) 시험과목

- 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

- 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

(3) 합격기준

교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

감사합니다.