힘센사자51
힘센사자5123.02.24

기숙사와 자취 어떤선택이 나을까요?

이번에 대학생이된 남자아이 입니다

일단 자취를 하게 하였는데 기숙사와 자취 어떤 장단점이 있을까요?

좋은점과 나쁜점에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 기숙사에 장점은 일단 비용이 저렴하고 쾌적한 환경에서 학교 가깝게

    통학 할 수 있지만 자유시간이 한정되어 있고 지킬게 많습니다.

    반면 자취는 마음대로 생활 할 수 있지만 끼니라던지 비용이 만만치가 않습니다.

    저라면 그래도 기숙사를 택할거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 기숙사의 장점은 값이싸고 학교가 가깝구요 나쁜점은 좁고 룸메때매 불편해요 자취는 정반대입니다

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    기숙사와 자취 두개를 비교해서 말씀드리면

    기숙사는 자취에 비해 저렴하지만, 1인실 비용이 되게 비싸서 보통은 2~4인실을 같이 쓰기에 프라이버시가 없어지죠

    자취는 본인만의 독립된 공간을 가질 수 있지만 비싸구요

  • 안녕하세요. 아이스맨천사입니다.

    기숙사는 두세명이 공동생활하는 방식이 대부분이고 기숙사는 혼자 생활을 하기 때문에 차이가 많이 납니다

    우선 기숙사는 단점으로 공용공간에 대한 관리가 잘 안됩니다 무의식적으로 서로 미루기 때문이죠 그리고 공용물건을 아무렇게나 사용하기도 하고 기숙사에 들어오는 개인시간차 때문에 개인적인 생활이 방해받을 경우가 많이 생깁니다. 청소도 잘 안돼서 청결문제도 있구요

    장점은 금전적으로 매우 유익하다는 점입니다

    자취는 단점이 금전적으로 불리하고 모든 일들을 본인이 다 처리해야 하기 때문에 귀찮기도 하고 반복되는 일상이 지겹기도 합니다

    장점은 자취 후 졸업하게 되면 음식이나 생활하면서 필요한 것들 기타 모든면에서 돈 주고도 못 배울 경험을 통해 체득한 것들을 활용할 기회가 많다는 겁니다

    혼자 살아도 잘 살 수 있는 기본기를 갖추게 되는거죠

    자취생활을 할 때 주의 할 점은 자기관리를 잘 해야하는데 그것이 쉽지가 않습니다

  • 안녕하세요. 후련한다슬기161입니다.

    기숙사의 장점은 가격과 사회성 기르기가 가능합니다.1인실이 아닐테니 배려, 갈등을 통한 성장이 가능하죠.

    단점은 당연히 함께 쓰는 공간에 대한 기본적인 불편함입니다.

    자취의 장점은 내 마음대로 입니다. 뭐든 할 수있죠.

    단점은 가격과 내가 뭐든 해야된다입니다.

    청소도 식사도 기본적인 것들을 스스로 챙겨야하죠.

    출처는 제 경험이요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기숙사는 생활 관리가 쉽고, 생활 공간이 제공되기 때문에 편리합니다. 또한, 기숙사에서는 다양한 사람들과 소통할 수 있어 새로운 경험을 할 수 있습니다. 하지만, 기숙사는 자유로운 생활을 하기 어렵고, 기숙사 생활을 하면서 자신의 자유를 제한받게 됩니다.

    자취는 자신의 자유를 즐길 수 있고, 자신이 원하는 대로 생활할 수 있습니다. 또한, 자취를 하면서 생활 관리를 배울 수 있습니다. 하지만, 자취는 비용이 많이 들고, 생활 공간이 제한되어 있기 때문에 편리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다.

    기숙사의 장점은 사감등 직원이 생활지도 관리를 하여 비교적 규칙적인 생활이 가능합니다. 그 반대로 기숙사는 야간 통금시간이 보통 있습니다. 자유롭지 못하죠. 가격이 저렴합니다

    자취이 단점은 자유로운 생활이 가능하지만 자칫 불규칙적인 생활이 되기 싶다는것입니다. 가격도 비교적 비쌉니다