풀리비비123
풀리비비12323.04.26

왜 대림동은 중국인들이 넘쳐나는건가요?

예전에는 대림동에 중국인과 조선족이 다른 동네보다 많이 거주한다는건 알고 있었는데요.

이제는 거의 중국이라고 봐도 무방할 정도고 밤이나 여자 혼자는 대림동을 가지 말라는 말도 많잖아요.

왜 하필 대림동이 이렇게 된건가요?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.서울 대림동 뿐만아니라 지역별로 많ㅇㅣ있습니다. 안산 원곡동. 시흥 정왕동.서울 가리봉등등 중국인들이 모이면 그동네를 장악합니다.

    불법체류자들 영구추방해야되는데...나라가 거꾸로 혜택을주니 우리나라분들이 호구되는거죠.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래는 대림동보다 90년대 후반까지는 구로공단이 위치한 가리봉동 지역 중심으로 조선족이나 중국인들이 모여 살았습니다. 그러다 2000년대 들어서 구로공단이 쇠퇴하고 마리오 아울렛을 필두로 한 패션 거리로 탈바꿈, 각종 지식산업센터 건립 등으로 높아진 임대료와 주거비로 다른 곳으로 밀려나게 되었는데, 대안으로 등장하게 된 것이 대림동입니다. 상대적으로 임대료도 저렴하면서 주변에 공장 등 일자리가 있고 그 전에 밀집해있던 가리봉동하고도 멀지가 않아 2000년대 초반부터 대림동에 조선족과 중국인들이 밀집하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 행동이입니다. 우리나라 자유 무역체제로 넘어갈 때 인천항 쪽으로 해서 대거 유입된 걸로 아는데 그 때 당시에 수도권 주변으로도 대거 유입된걸로 알아요 그 중 유명한데가 대림동이랑 가리봉동 이고요