투명한너구리11
투명한너구리1122.10.23

김치통안에 김치 곰팡이 핀곳 있음 다버려야될까요?

큰 김치통인데 구석진곳에 곰팡이가 피었더라구요 그럼 전체적으로 곰팡이균 오염된거라 버려야 할까요? 아님 곰팡이핀 부분만 버리고 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    김치에 곰팡이가 있으면 버려야 합니다. 김치에는 몸에 좋은 유산균이 있지만 곰팡이는 나쁜균이라 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 아까운 김치를 왜 버리실 생각을 하시는지요?

    더군다나 양도 많은데 일부 곰팡이가 생겼다고 해도 절대로 버리지 마세요.

    곰팡이 생긴 김치만 집게로 집어 내셔서 흐르는 물에 김치 뿌리쪽을 잡고 씻으시고 별도 그릇에 담아두시고 후라이판에 볶아 드셔도 좋습니다.

    참기를이나 들기름을 적당히 두르시고요.

    그리고 김치통에 있는 김치는 그대로 두시면 또 곰팡이가 생기게 되니 가급적 김치돼지고기 찌개나 김치볶음이나 김칫국이나 취향에 맞게 자주 해드시기 바랍니다.

    김장하실때 수고를 생각해 보시면 버리실 생각은 거두시기 바랍니다.

    발효식품이라서 곰팡이는 대수로운것이 아니랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 곰팡이가 김치맨위쪽에 핀거면 거기만 걷어 드시면되는데 밑쪽이면 버리셔야됩니다 김치도 보관상태에따라 2달만에도 상할수잇습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    김치는 원래 발효식품이어서 구지 다 버릴필요는 없을듯 합니다 곰팡이핀 김치를 좋아하시는분들도 있더라구요 그 부분만 버리고 드십시요

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다.

    아무래도 곰팡이니까 버리는게 좋고요. 정 드시겠다 하면 씻어서 익혀 드시는게 좋습니다.