영양제약·영양제
귀여운워니
귀여운워니22.10.06

영양제는 실제로 효과가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살면서 여러가지 영양제를 먹어봤는데, 실제로 크게 변화해서 효과가 있다는 영양제는 경험을 못해본것같습니다.

그래서 드는 의구심인데, 영양제 같은 약들은 효과성을 어떻게 입증하는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸상태가 건강하고, 특별히 이상증상이 없으며, 식사를 잘 하시는 경우라면 영양제 드셔도 효과가 없습니다.

    다만 몸이 피곤하며, 만성피로가 있고, 근육통, 관절통 등 여러증상이 생겼을 때 정말 근거수준 높은 것만 드시면 어느정도 효과가 있습니다.

    특히 고함량활성형비타민B는 일반의약품으로 출시될 정도로 효과가 입증되었습니다.

    건강기능식품은 효과 입증을 할 필요 없으나 일반의약품은 임상시험을 통해 효과를 입증해야만 출시 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 드시면서 크게 효과를 못보셨다면 건강에 크게 문제가 없었을 것으로 추정이 됩니다.

    몸이 안좋을 때 꼭필요한 영양성분을 드시게 되면 건강에 도움이 되는 경우가 많습니다.

    간장약을 예를 들게되면 간수치가 안좋으신분이 간수치가 좋아 진다던지

    콜레스테롤수치가 좋아진다던지 하는 경우는 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제 중에도 일반의약품으로 나오는 제품들의 경우에는 효능효과가 명시되어 있으며 개선효과가 있습니다. 예를 들어 비타민 비군의 경우 구내염 설염 피로회복에 도움이 되며 본인의 상태에 맞는 필요로되는 영양제를 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현대인들은 골고루 먹는다고 하더라도 술, 커피, 흡연, 생활습관에 의해서 소실되는 양이 많아서 최소 한두가지는 부족한 상태로 있습니다.

    이런경우 영양제를 먹어서 부족한 영양소를 보충시킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상에 맞는 영양제를 전문가와 상의후에 결정하시면서 복용하셨나요? 같은 성분이더라도 순도나 형태에 따라서 기능이 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 건강기능식품은 보조적인 역할을 할 뿐입니다. 즉 해당 성분이 각각의 효과가 입증되었기는 하나 단순히 이를 드시는 것으로 기대하기 힘든 것이 사실입니다. 따라서 대부분은 보조적인 역할로 드셔볼 수 있다 정도이지 직접적으로 효과가 나타난다고 보시는 것은 무리가 있으며 대부분은 흡수되지 않고 체외로 배출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 건강기능식품 / 의약품으로 허가 받은 것을 복용해보시길 바랍니다.

    임상시험을 통해 효능을 인정받은 것들이며

    그 중 의약품은 질병을 치료해줄 수 있을 정도로 효과를 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    왜 영양제를 먹는지에 따라 영양제를 선택합니다. 스트레스나 생활습관 등으로 부족해지기 쉬운 성분들이 있고 그로인해 나타나는 증상들도 있습니다. 명확한경우 필요한 영양제를 고용량으로 섭취하여 질병을 치료할수도 있고 건강하게 유지할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제를 드신다고 단기간에 드라마틱한 효과가 나타나지 않습니다. 영양제는 약이라기 보다 식품에 가깝습니다.

    꾸준히 드시면서 서서히 몸을 건강하게 하는 것입니다.