음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.16

엘가의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

작곡가 엘가는 보기드문 영국 출신의 클래식 음악가 입니다. 우리나라에는 사랑의 인사라는 곡으로 많이 알려져 있습니다. 엘가의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    엘가는 국민주의 시대 음악가입니다. 국민악파는 민족 특유의 음악을 표현한 것이 특징입니다.

    엘가의 대표작으로는 사랑의 인사이지요.

    에드워드 엘가가 작곡가로서 대성할 수 있었던 데에는 아내의 공이 지극히 컸다는 사실을 부인할 수없습니다. 엘가 자신도 아내의 고마움을 늘 잊지 않고 있었고 그러한 생각이 음악으로 표현된 것이 결혼한 해에 작곡한 이 '사랑의 인사'입니다. '사랑의 인사'는 '세레나데', '한숨', '아침노래', '밤노래' 등과 함께 그의 살롱풍의 소품 중에서도 특히 인기가 있는 곡입니다. 아내에 대한 따뜻한 사랑이 훈훈하게 스며 나오는 매혹적인 음악이죠. 원래 엘가가 32세 때인 1889년에 피아노 곡으로 작곡한 뒤 이듬해에 관현악곡으로 편곡하여 널리 알려졌으며 불과 3분 정도의 소품이지만 그지없이 달콤한 낭만적인 곡이라할 수있습니다. 요즘은 바이올린이나 첼로 곡으로도 편곡되어 많은 호응을 얻고 있습니다.

    멜로디 그리고 세련된 기교에 대한 엘가의 천부적인 재능은 이 곡에서도 유감없이 잘 발휘되고 있는데 이 '사랑의 인사'는 단순 소박한 화성과 매력적인 '벨 칸토'적인 멜로디를 지니고 있으며 원래 바이올린곡으로 작곡되었으나 중후한 첼로곡으로도 많이 연주되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대표작으로 사랑의 인사가 있으며

    엘가의 작품은 오라토리오나 칸타타 등의 대작을 포함하여 그 수도 많지만, 특히 관현악곡이 걸출한 평가를 받는다. 엘가의 곡은 영국인답게 견실하고 중후한 구성을 보이며, 화려하지는 않으나 풍요한 선율미와 화성적인 변화에 차서 슈만이나 브람스에 일맥상통하는, 동경에 찬 로맨틱한 서정성을 찬양하고 있다. 엘가는 국제적인 명성을 떨쳤으며 오래도록 극히 부진하던 영국음악 부흥의 효시라는 점에 공적이 매우 크다는 평가를 받는다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작품으로는 수수께끼 변주곡, 위풍당당 행진곡 1~5번, 교향시 팔스타프, 교향적 전주곡 폴로이나, 소관련악을 위한 어린이의 꿈 등이있습니다.

    작풍은 후기 낭만파에 가까운것이 특징입니다.

  • 에드워드 엘가(1857~1934)는 19세기 후반에서 20세기 초 영국의 작곡가로서 영국 근대음악의 아버지라고 불립니다.

    - 사랑의 인사

    엘가의 가장 잘 알려진 소품곡으로 바이올린과 피아노를 위한 작품입니다. 엘가가 약혼녀 앨리스 로버츠에게 바치기 위해 작곡했다고 합니다.

    - 위풍당당 행진곡

    1901년부터 6년간 작곡된 1번에서 4번, 1930년에 작곡된 5번 그리고 미완성인 채 엘가의 사후에 발견된 6번까지 총 6개의 곡으로 이루어진 이 작품은 1번이 가장 잘 알려져서 각종 시상식 등에서 연주되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.영국의 작곡가

    대담한 선율과 충격적인 음색 효과, 대규모 형식이 특징인 19세기말 낭만주의 관현악 어법으로 작곡된 그의 작품은 영국 음악의 부흥을 촉발했다.

    오라토리오 <제론티어스의 꿈>으로 국제적인 명성을 떨치고 준 남작(男爵)의 작위를 받았다.

    후기낭만파에 가까운 작풍으로 <수수께끼 변주곡>, <팔스타프> 등의 작품을 남겼다.

    에드워드 엘가는 1857년 6월 2일, 영국 우스터 근교 브로드히스(Broadheath)에서 카톨릭교회 오르간 연주자의 아들로 태어났다.

    12세 때 최초의 작품인 <청년의 지휘봉, The Wand of Youth>을 썼다.

    한때 아버지의 권유로 변호사 사무실에 근무하였으나, 음악에 대한 집념을 버리지 못하고 독학으로 각종 악기의 연주법과 작곡법을 습득하였다.

    1877년 아돌프 폴리처(Adolf Pollitzer)에게 바이올린을 배웠고 아마튜어 지휘자를 하기도 했으나, 1885년 아버지의 사후에 성 조지 교회당 오르간 주자를 계승하여 조용하고 깨끗한 생활 속에서 음악에의 정진을 계속했다.

    그는 정식 작곡 수업을 받은 적이 없었으며, 1889년 캐롤린 앨리스 로버츠(Caroline Alice Roberts)와 결혼하여 우스터셔의 몰번으로 가 작곡가로서 명성을 얻기 시작했다.

    1890년 우스터(Worcester)에서 거행된 3대 합창단에 의한 음악제에서 자작 <프로와사르, Froissart> 서곡을 연주했고, 이 무렵부터 그의 작품은 일반에게 널리 알려졌다.

    그곳에서 오라토리오 <생명의 빛, Lux Christi>(1896)을 포함한 여러 편의 대규모 합창곡을 작곡한 후에 1896년 관현악곡 <수수께끼 변주곡, Enigma Variations>을 작곡해서 대중적인 인기를 얻었다.

    이 변주곡은 주제를 제시하지 않고 대신 이에 대한 대선율을 기호로 만들었는데, 엘가는 이 주제가 널리 알려진 선율이라고만 말할 뿐 그 정체를 밝히지 않으려 했기 때문에 '수수께끼'라는 제목이 붙었다.

    그 주제의 정체를 밝히려는 시도가 계속 있었지만 모두 실패로 끝났다.

    마지막 곡을 제외한 14개의 변주 모두 엘가의 친구들을 암호와 같은 방법으로 지칭하고 있는데 예외에 속하는 마지막 곡은 엘가 자신의 음악적 자화상이다.

    1899년 초연을 지휘했던 한스 리히터(Hans Richter, 1843~1916)가 극찬해서 일류 작곡가로 인정받게 되었으며 이 곡은 그의 작품 가운데 가장 자주 연주되는 곡이 되었다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    엘가는 영국의 작곡가. 낭만주의 또는 넓은 의미의 국민악파 작곡가로 분류됩니다

    우리에겐 위풍당당 행진곡과 사랑의 인사로 알려진 영국의 클래식 음악가입니다

    그가 영국 왕실의 요청으로 작곡한 위풍당당 행진곡은 영국의 제 2 국가로 자리매김 했으며 메리트 훈장과 빅토리아 여왕 훈장을 받았다고 합니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    뭐니뭐니해도 "사랑의 인사" 가 아닐까요? ㅋㅋ

    가장 사랑받는 멜로디로 결혼식에서도 자주 들을 수 있는~~ 이곡은 9살연상인 아내 캐롤라인을 위해 피아노솔로곡으로 작곡되었답니다. 9살 연상이었던 아내와의 결혼이 수입도없고 잘배우지 못한 엘가로써는 힘들었다고합니다. 명문가 집안에 고등교육까지 받은 캐롤라인이었기때문이지요~ 그러나 캐롤라인은 피아노레슨을 받다가 사랑에 빠진 엘가와 결혼에 골인하고 전폭적으로 밀어줘서 오늘날의 엘가가 있게했지요~~

    이곡은 나중에 오케스트라곡으로 또는 솔로악기군으로 편곡되어 널리 연주되고 있습니다ㅡ 3분정도의 사랑스럽고 아기자기한 소품정도라고 보시면 되겠습니다