음악학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.13

영국 작곡가 엘가의 음악 특징은 무엇인가요?

영국의 근대 음악의 아버지라 불리우는 작곡가 에드워드 엘가의 대표곡을 알려주세요. 엘가의 음악 스타일과 음악 특징은 무엇이 있나요?

  • 에드워드 엘가(1857~1934)의 대표곡은‘사랑의 인사’라는 바이올린과 피아노를 위한 작품입니다. 이 작품은 약혼녀 앨리스 로버츠에게 바치기 위해 작곡했습니다.

    엘가는 영국 후기 낭만주의 음악을 대표하는 작곡가로서 그의 작품 중에 ‘수수께끼 변주곡’이라는 것도 있습니다. 이 작품은 1899년 작곡되었으며 풍부한 악상과 멋진 관현악법의 작품으로 알려졌습니다. 1개의 테마와 14개의 변주곡으로 구성된 이 작품은 엘가 주변 인물의 특징을 따와서 지어졌습니다. 각 변주곡마다 따스한 시선과 위트 넘치는 변형, 서정성이 풍부하게 어우러져 매력적입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    엘가의 사랑의 인사는

    첫 악장과 끝 악장의 소나타 형식과 함께 이 곡에서 엘가의 특징이 두드러지는 악장은 두개의 가운데 악장이다. 작품을 헌정받았던 지휘자 한스 리히터는 이 곡을 베토벤의 느린 악장과 비교한 바 있지만 실상을 말한다면 엘가 특유의 소박하고 따뜻한 위풍이 담겨 있다.