기타 육아상담육아
착실한악어276
착실한악어27624.04.04

유아 변비심할때 좌약 써도 괜찮을까요?

6살 여아 변비로 밥을 잘 안먹어 고민 입니다 4~5일에 ㅅ한번 아주 힘들게 배변을 해요 그래서 인지 밥도 잘 안먹고 마른편 입니다 좌약써도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    유아에게는 좌약을 쓰지 않는게 좋다고 합니다. 비타민 또는 유산균을 많이 먹여주에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6살 여아의 변비로 인해 밥을 잘 안먹고 마른편이라면 좌약을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 좌약을 사용하기 전에는 의사나 약사와 상담하여 사용 방법과 부작용 등을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 변비로 인해 걱정이 되겠습니다.

    우선 좌약을 사용하기 전에 병원에 방문해서 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    또한 일상생활에서 변비 예방을 위해 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    -식습관 개선: 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    -수분 보충: 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    -규칙적인 운동: 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    -화장실 다녀오기: 여행을 할 때나 시험을 치는 기간에도 매일 매일 일정하게 화장실을 다녀오는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    변을 못누어서힘들어한다면좌약을사용하셔도무관할수있으니

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 영유아 시기 변비가 심한 경우 바로 좌약등을 사용하는

    것보다는 식이섬유가 많이 함유되어 있는 바나나 등을 먹어보시면서

    배변을 유도하시는 것이 먼저입니다. 그래도 개선되지 않는 경우 영유아용

    좌약 등을 사용해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심하다면 우선은 병원에가서 진료를 보고 처방에 맞추어 사용해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심하다면

    야채, 채소, 과일을 먹을 수 있도록 해주세요.

    그리고 충분한 수분 섭취를 하면서 에너지 발산을 마음껏 하도록 해 몸의 움직임을 활발하게 해주세요.

    또한 장 마사지를 해주거나 유산균을 먹여보도록 하세요.

    좌약은 최후의 수단 입니다. 의사와 상담을 통해서 좌약 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.