생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

매미와 개구리가 울면 비가오는 이유는 무엇인가요?

비가오기전에 매미와 개구리가 우는 소리가 들리잖아요, 근데 매미와 개구리는 어떻게 비가올것이라는걸 알고 반응하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 매미와 개구리가 우는 것은 비가 오는걸 감지하고 우는게 아닙니다. 그렇게 생각되는건 감성적으로 그렇게 느껴지는 것 뿐이고 과학적으로는 아무런 연관 관계가 없습니다.