경제동향경제
강한나팔새38
강한나팔새3823.05.16

메타버스붐은 이제 끝났다고봐야하나요?

1.메타버스붐은 이제 끝났다고봐야하나요?

2.작년 재작년까지만해도 메타버스 광고도 많이하고 뉴스나 유튜브에서 전문가들이 전망을 엄청 좋게 표현했는데 지금은 다들 어디가셨는지 모르겠네요

3. 지금 경제 흐름과 메타버스 산업이 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 경제의 흐름은 메타버스와는 크게 연관이 없는 경제 흐름을 보이고 있으며, 페이스북은 메타버스에 대한 사업확대로 사명을 메타로 변경하였지만 별다른 소득이 없는 것으로 판단됩니다.

    다만 메타버스라는 것은 결국 실물을 구현하는 가상세계이다 보니 향후에도 발전 가능성이 높은 분야로 지금 열기가 식었다고 해당 산업이 끝났다고 보기는 힘들 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단기적인 메타버스 붐은 끝난 것이 맞습니다. 미국의 빅테크 기업들 특히 메타(구 페이스북) 또한 사업을 많이 축소한 상황입니다. 당장은 수익모델을 찾을 수 없는 사황이기 때문에, 적절한 사업모델이 나오기 전까지는 다시 유행이 되기는 힘들 것으로 전망합니다.

    최근의 경제흐름도 코로나가 끝나면서 대면사회로 빠르게 돌아가고 있어서 메타버스와 관련 된 산업흐름은 주춤한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 아직 여력이 남아 있다고 봅니다.

    2. 메타버스가 실현가능성이 멀어져서 투자심리가 줄었습니다.

    3.현재는 메타보스보다는 2차전지나 환경에 관심이 쏠리고 있으며 메타버스는 비교적 소외받고 있습니다.