경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18

석유파동이 일어난 원인에 대해서 알려주세요

현재의 상황이 석유파동때와 비슷하다는 글을 본 적이 있습니다.

과거 석유파동이 일어난 원인과 석유파동이 경제에 끼친 영향에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1차 석유파동과 같은 경우 1973~43년에 발생한

    중동전쟁으로 인하여 아랍의 산유국들이 원유를 무기화하여 발생하였고,

    2차 석유파동은 1978~80년도에 이란의 혁명으로 인한 석유 생산 감출으로 인하여

    파동이 일어난 것입니다.

    위와 같이 석유파동이 일어남에 따라서 각 국가의 인플레이션을 가속화하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    석유 파동은 1973~1974년, 1978~1980년 2차례에 걸친 국제석유가격의 상승으로 인해 석유를 소비하는 국가들을 비롯한 세계적 혼란이 발생했던 사건을 말합니다.

    이 석유파동이 발생한 원인은 아랍석유수출국기구(OAPEC)와 석유수출국기구(OPEC)의 원유(原油)의 가격인상과 원유생산의 제한으로 인해서 발생되었습니다. 1973년 아랍의 이슬람문명권의 여러국가와 이스라엘 사이에 전쟁이 일어나자 아랍지역의 산유국들이 석유생산을 줄이고 가격을 인상하여 서방국가, 특히 이스라엘을 지원하는 미국을 압박하면서 석유파동이 전세계적인 문제로 등장하게 되었고, 석유에 의존하는 국가들은 인플레이션과 불황을 맞이하게 되었습니다.