경제동향경제
탈퇴한 사용자

70,80년대 석유파동의 원인에 대해 질문드립니다.

몇달전까지 석유값이 난리가 났었습니다. 한번씩 석유값이 요동칠때면 꼭 과거 70,80년대 석유파동이야기가 나오더라구요. 이 때 당시 석유파동의 원인은 무엇인가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.07

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1970년대와 1980년대의 석유파동은 석유 수급과 수요의 불균형에서 비롯되었습니다. 이 시기에는 세계적인 경제성장과 함께 석유 수요가 급증하였으나, 이에 따른 석유 생산량 증가는 그에 미치지 못했습니다.

    이러한 상황에서 오일 쇼크라 불리는 1973년의 유엔 이스라엘-아랍 전쟁은 석유 공급에 큰 타격을 주었습니다. 아랍 국가들은 이스라엘 지원국에 대한 보복으로 석유 생산량을 줄이거나 정지시키는 석유 감축정책을 시행하였습니다. 이에 따라 석유 수요와 생산량의 불균형이 심화되었고, 석유 가격은 급등하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1973∼1974년 중동 전쟁(아랍 · 이스라엘 분쟁) 당시 아랍 산유국들의 석유 무기화 정책과 1978∼1980년의 이란 혁명으로 인한 석유 생산의 대폭 감축으로 석유의 공급이 부족해지자, 국제 석유 가격이 급상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유 파동, 오일 쇼크(oil shock) 또는 석유 위기(oil crisis)는 1973년 아랍 산유국의 석유 무기화 정책과 1979년 이란 혁명 이후, 각각 두 차례에 걸친 석유 공급 부족 및 가격 폭등으로 세계 경제가 큰 혼란과 어려움을 겪은 사건이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당시 이스라엘과 여러문명들의 전쟁이 발발하게 되면서 아랍지역의 산유국들이 원유 채산량을 줄이게 되면서 발생한 사건들입니다.

    즉 석유파동의 핵심은 당시 산유국들이 원유를 무기로 삼는 것처럼 채산량을 조절하면서 발생한 사건이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    당시 석유파동은 4차 중동 전쟁 시기로 이스라엘과 이집트 간의 전쟁이 서방대 아랍국가로 번져 아랍국가들은 석유를 무기화 하여 가격을 상승시켜버립니다. 그게 1차파동으로 이후 2차파동까지 이어지는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제 4차 중동전쟁이후 아랍국가들의 석유의 무기화를 진행하엿고 대표적으로 사우디아라비아가 원유 생산의 감산을 결정하면서 단기간내 석유 가격이 급격하게 상승한 것이 바로 석유파동입니다