비뇨의학과의료상담
맑은콩순이
맑은콩순이24.04.25

3세대 피임약에서 4세대 피임약으로 중도변경될까요?

나이
성별
여성
안녕하세요.

현재 머시론 복용중이고 몇년간 머시론과 야즈를 조금씩 변경해서 먹다 머시론을 이번팩 10알 먹었습니다. 그런데 부작용이나서 예전에 처방 받아놓은 야즈정으로 어제 중도 변경을 했는데 괜찮을까요?

그리고 중도 변경을 한다면 이중피임은 며칠정도 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 변경하시는 경우에는 휴약기 없이 바로 이어서 복용하시면 됩니다

    머시론 10알을 드시다가 바로 야즈정으로 바꿔서 복용하시는 것도 가능하며,

    꾸준히 1주일 정도 드실 때 까지는 이중피임을 하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론에서 야즈로 변경하셔도되고 최소 일주일은 보조피임하셔야합니다.

    부작용이 적은 약을 찾으셔야겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    중도 복용을 해도 약효는 동일하게 나타난다 보시면 되고, 즉 피임 효과 또한 동일하게 나타나는 것이 맞습니다. 다만 약간의 불확실성은 존재한다고 볼 수 있기에, 일주일 정도는 이중피임을 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바로 옮기신 경우 이중피임을 안하기도 하는데 그냥 안전하게 일주일정도 하시면 됩니다. 중도 변경하시면 약간의 부정출혈이 동반될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론 복용중에 야즈정으로 변경을 해도 괜찮으며, 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^