정형외과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.08.13

발목염좌후 발바닥 전기오는 증상

좌측발목염좌 다친지 딱 한달되었고

정형외과에서 골절및 스트레스뷰는

이상 없어 별다른치료는 안함

멍은 다빠진상태고 붓기는 남아있음

우측발과 비교하면 확연히 부어있음

다친지 약 3주차부터 발바닥 뒤쪽에

전기오는 느낌이 있습니다

가만히 있거나 휴식중엔 괜찬고

발을 땅에 딛거나 손으로 만지면

전기오는 느낌이 발생

즉 땅이던 손이던 압력이 가해질때 현상 일어남

또, 걸을때마다 매번 그런것도 아니에요

걷다보면 증상이 사라지기도하고 반복함

비유를 하자면 높은곳에서 뛰어내린후

착지햇을때 발바닥에 전해지는 충격과 흡사함
통증이없고 위치를봐서는 족저근막염은 아닌거 같고 족근관증후관과 연관성이 있을까싶어서요

제가 의사가 아니라 자체적으로
진단을 할수도없고 전문의에 도움이 필요합니다
다쳤을때 신경 손상을 입었거나

부종때문에 신경이 눌려서 그런거 같기도하고

질문1 염좌가 호전되고 부종이 사라지면

이같은 증상도 좋아질까요?

질문2 지금 다친지 한달째이고 전기오는증상 1주차입니다 혹시 추가검사가 필요하다면 언제하는것이 좋을까요? 좀더 지켜볼필요가 있을까요?

자세한 설명부탁드리겠습니다

※사진처럼 내측복사뼈 밑을 누르면 살짝저린느낌이 있고 손가락이 가르키는곳이 전기오는 부위임※

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 영재가 심해서 발목으로 지나가는 신경을 열리지 않아 싶습니다 신경을 누르게 되면 절인 식사가 있습니다 그리고 메모 경제가 깨끗하게 나와야 되는데 낫고 나서도 계속 신경을 누르는 것 같습니다 상태가 지속되신다면 정형외과나 한의원 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위를 지배하는 피부신경이 압박되면서 나타나는 증상으로 생각됩니다.

    깔창을 폭신한걸 바꿔보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 소염제, 근이완제를 받아서 증상 조절해주시고, 재활을 받으시기 바랍니다.

    염증 때문에 신경이 눌려서 그럴 가능성이 높습니다

    진료를 일단 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌가 심할 시 부종이나 조직 등에 의해 신경이 눌리면 현재와 같은 찌릿한 증상이 나타날 수 있습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림