역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.25

거란의 고려 침입 명분이 왜 강조의 정변인가요?

거란이 고려를 침입하게 된 명분이 강조의 정변이었다고 하는데요.

다른나라에서 정변이 일어난게 왜 침입의 명분이 되는 건가요?

조선과 명나라의 관계였으면 이해가 가는데 고려도 거란에게 사대했던 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려가 거란을 사대하는 관계는 아니었지만, 거란은 당시 가장 강력한 힘을 가지고 있었고,

    1차 침입때 송과의 교류를 끊고 자기들과 교류하겠다는 약속을 지키지 않는 고려에 대해 못마땅하게 생각하고 있었고, 자기들이 인정해준 왕(묵종)을 강조가 정변을 일으켜 죽였으니 거란으로서는 재 침략의 기회를 엿보고 있던터라 강조의 정변이 구실이 된것입니다. 고려를 침략할 명분을 찾던 거란에게는 강조의 정변이 고려를 침략 할 수 있는 명분이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 당시 고려의 왕은 거란에게 신하국으로써 권리를 인정받았었는데

    그 거란에게 신하로 인정받은 왕이 정변으로 인해 사망하게되면서

    거란의 왕은 자신이 직접 임명한 신하를 죽였다는 명분으로

    침입하게 된 것이지요.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 고려를 침공할 명분을 찾은 것이고

    강조가 목종을 시해하는 등 하였기에

    그런 것입니다.