역사학문
탈퇴한 사용자

거란의 황제는 고려의 현종에게 입조를 요구하는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 거란은 고려의 침략에 대한 야욕이 있었는데요 그래서 친히 거란의 황제는 고려를 침략했지만 직접 고려의 왕인 현종을 사로잡지는 못했는데요 고려의 현종에게 입조를 요구하는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.16

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현종에게 입조를 요구했던 이유는 큰 희생 없이 고려를 정복하고자 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란 성종은 강조정변을 빌미로 40만 대군을 이끌고 침입해왔으나 홍화진에서 양규장군의 분투로 진격을 할 수 없게 되자 20만 대군을 우회시켜 개경을 향하도록 하였습니다. 그러나 현종은 강감찬의 작전상 후퇴 의견을 받아들여 몽진을 통해서 끝까지 저항합니다. 결국 요나라 성종은 고려 현종의 입조를 조건으로 군사를 물리게 됩니다. 입조란 신하로서 거란 요나라 조정으로 가서 성종에게 알현한다는 것입니다.