기타 고민상담고민상담
짙푸른삵205
짙푸른삵20521.03.13

결정장애는 어떻게 극복 할 수 있을까요?

밥고를 때나 여러가지 결정이 순간이 오면 선택을 잘 하지 못해서 고민이에요. 결정장애는 타고난 성향차이 인가요? 왜 결정장애가 생기는 건가요?? 그리고 어떻게 하면 결정장애를 조금이라도 극복 할 수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결정장애 자가진단법이 있습니다.

    메뉴를 선택못해 타인이 정해준 그대로 먹는때가 많다

    결정하지 못해 학업이나 연애를 포기한적 있다.

    혼자 쇼핑을 하지못한다.

    누구든 대신 결정을 지어줄 친구가 곁에 있어야 한다.

    선택하는게 스트레스가 크다 입니다.

    사고방식을 바꿔 보세요.

    장애라고 하기에는 습관이기 때문에

    망설이는 걸 줄이고 판단을 빨리하도록

    학습하고 노력해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결정장애라는 것은 무언가를 하나를 쉽게 선택하지 못하는 것입니다.

    자존감이 낮은 경우 결정장애가 있는 경우가 있습니다.

    먼저 스스로 자존감을 높이는 연습을 하다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.