기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.03

결정장애 극복하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 사회생활을 하다보면 모든일에 선택을 해야하는 경우가 있고 이 선택으로 전혀 다른 결과가 도출될때도 있는데 결정장애라고 하죠. 결정을 할때 쉽지 않은데 결정장애를 극복하는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    결정을 하나하나 해보는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

    계속해서 결정을 미루다보면 결코 좋아지지 않습니다

    하나하나 결정을 본인 스스로 주체가 되어 해보시응 연습이 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결정장애의 경우 강박적인 사고 혹은 불안감이 클때 나타날수있습니다.

    이런점을 극복하는것중 좋은것은 그냥 선택하는것입니다.

    작은것부터 시작하여 선택하는것을 연습해주고 별다른 일이 일어나지 않는것을 겪으면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 일을 선택하던 후회가 따라오기 마련입니다.

    그렇기에 내가 조금 더 결단력있게 단번에 판결을 하고

    그 결과에 대해서 다시 생각을 하면서 후회하기 보다는

    앞으로 더 나아가고 발전되는 방향이 현재에 무엇이 있을 지에 대해서 고민하는 것이 더욱 바른 방향입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    위험성이 낮은 선택의 경우 일단 선택해 보는 습관을 들이는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    결론에 빠르게 도달하기 위해서는 생각보다는 일단 해보고 피드백을 적용하는게 빠르더라구요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    결정장애를극복하는 방법은 결과에대한

    긍정적인

    자세가 중요한데요

    결정할때 생각은 오로지 본인에게 맞추셔서

    하시면되구요

    이후에 이루어질일들은 그냥웃어넘기는

    자세가필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결정 장애를 극복하는 가장 중요한 방법은 실패를 두려워 하지 않는 것입니다.

    선택을 해야 한다는 부담감을 느끼지 말고 자신을 믿으면 실패에 대한 두려움은 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    누구나 의사결정은 가장 중요한 일입니다

    투자할까, 이사람 채용할까, 과제를 누구에게 맡길까

    방향과 목표가 결정되고 새로 일어나는 세부과제가 결정됩니다

    하지만 요즘처럼 변화무쌍한 세상에는 더 어려운것 같아요

    의사결정 체크리스트를 만들어보세요

    최대한 지혜를 모았는가, 공감대가 형성되는가 등등

    결정에 대한 확신과 용기를 주는 방법을 활용하길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 결정을 할때 "아무런 리스크가 없는 완전 무결한 선택사항"을 찾겠다는 생각을 내려놓으셔야 합니다. 어느 선택이든 장단점이 있는바, 이러한 사실을 인정하고 보다 나은 것을 선택하겠다는 마음가짐으로 선택에 임해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    선택지를 놓고 어느 것이 자신의 목표에 더 가까운지 생각하는 과정입니다. 명확한 목표설정으로 결정을 내리는 데 소모되는 시간과 에너지를 줄이도록 합니다.

    선택지를 줄여라 자신이 선택하고자 하는 폭이 너무 광범위할 경우 오히려 혼란스러울 수 있으므로, 선택의 폭을 줄이고 선택 기준을 세워 그에 맞춰 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 가이드라인을 정할 때는 균형이 중요하기 때문에 한쪽으로 치우쳐서는 안됩니다.

    마감일을 정해라 당장 결정하기가 어려워 차일피일 선택을 미루는 경우가 많은데, 오랜 시간 문제를 붙들고 있는다고 해결되지는 않습니다. 오히려 결정하는 시간을 정해 짧은 시간 안에 선택하는 습관을 들여봅니다. 먼저 부담이 적은 사소한 일에서 시작해 서서히 영역을 늘여가면, 심리적인 위축감이 덜할 뿐만 아니라 의사결정 속도도 점차 빨라질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루아침에 바뀌기는 쉽지 않습니다

    다만 작은거 사소한거 하나하나 결정해보는 연습을 하시는 것이 중요합니다

    그렇게 되면 나중에 중요한 결정을 할때도 자신있는 결정을 하실 수 있으실 겁니다