이비인후과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21222.12.30

독감과 몸살감기의 차이는 뭔가요?

나이
성별
남성

이틀전에 밖에서 일하다보니 목감기 걸린듯 했는데 오늘은 몸살기도 있는듯 하고 몸이 무겁습니다. 혹시 이거 독감인가요? 병원에 가기전에 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    차이라고 하기엔 애매합니다.

    감기는 상기도 감염을 의미하고

    몸살감기는 몸살증상이있는것을 의미합니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염에 의한것입니다

    발열이심하면 몸살이 올수있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통상적으로 독감이 열이 더 심하고 설사를 동반하는 경우도 있으며 전체적으로 감기보다 증상이 심합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸살감기라는 것은 열이나 근육통을 유발하는 증상으로 진단한 감기입니다. 다른 예로 기침감기, 코감기, 목감기등이 있지요. 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염된 것으로 원인 바이러스로 진단한 감기입니다. 감기를 유발하는 원인 바이러스가 많아서 다른 바이러스에 의한 종류는 그냥 감기라고 부를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    몸살(근육통)은 다양한 질환에 의한 증상입니다.

    발열, 인후통, 근육통은 코로나19, 인플루엔자(독감)를 비롯해
    다양한 바이러스 또는 세균 감염의 공통된 증상이기 때문에
    이를 토대로 원인을 구분하여 말씀드리기는 어렵습니다.

    코로나19와 인플루엔자(독감)가 함께 유행 중이고,
    이는 항바이러스제 처방 또는 격리가 필요할 수 있으므로
    의료진과 상의 후 적절한 진단과 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상만으로 감별은 불가능하고 독감검사를 해보아야 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의하여 감염이 될 경우에 발생합니다. 반면 단순 감기는 원인이 될 수 있는 바이러스가 수 백 가지 이상 다양하게 존재합니다. 몸살은 질병이 아니며 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질병을 일으키는 원인 바이러스가 다릅니다.

    독감의 경우 독감바이러스가 유발하고 증상이 보다 심합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만 가지고는 감기인지 독감인지 구분할 수 없습니다.

    감기는 200여종의 바이러스에 의한 상기도 감염질환을 총칭하는 진단명이고 독감은 인플루엔자 바이러스 감염을 의미합니다.

    감기의 경우에도 심하면 발열 및 몸살기운이 있을 수 있습니다.

    독감은 대게 기침, 가래, 콧물, 코막힘 같은 증상보다는 발열, 몸살같은 전신 증상이 심한 편이라 독한 감기라는 별칭이 붙여진 질환입니다.

  • 어떤 바이러스에 의한 감염이냐에 따라 다릅니다.

    독감 바이러스 (인플루엔자 바이러스) 에 의한 경우 독감이고

    코로나 바이러스 에 의한 경우 코로나이며

    감기 바이러스(리노, RSV, 메타뉴모 등등 다양한 여러가지 바이러스) 에 의한 경우 감기라고 부릅니다.

    증상의 종류는 비슷할 수 있으나 증상의 심한 정도는 다 다를 수 있고 감기보다는 독감이 독감보다는 코로나가

    사망률을 포함한 치사율이 더 높습니다.