이비인후과의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.15

감기일까요? 독감일까요? 궁금합니다.

나이
성별
여성

감기가 걸린 줄 알았는데 생각보다 아픈게 너무 오래가네요.

2일정도 너무 심한 몸살기가 있고, 오한과 발열이 심합니다.

아무래도 독감으로 병원에 다시 내원하는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요.

    체온을 재보고 오한에 발열이 동반되었다면

    코로나 자가진단키트먼저 시행해보고음성이라면

    의원진료후 독감 검사를 해보는것이 좋겠습니다.

    자가진단키트 양성이라면 코로나 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 감기 몸살일수도 있지만 코로나 바이러스 감염이나 인플루엔자 바이러스 감염의 가능성도 있습니다. 따라서 내과에서 진료를 보시고 증상에 대한 치료나 치료제를 처방 받아 복용하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 오한 및 발열, 근육통을 등의 몸살 증상이 있으시다면

    독감 혹은 코로나의 가능성이 있습니다.

    증상만으로는 원인을 유추하기 어려우므로 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기인지 독감인지 확인하기 위해서는 독감 검사 키트를 활용해야합니다

    증상만으로 진단으 ㄹ내리진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기와 독감 그리고 코로나는 증상만으로 구별할 수는 없습니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    해당증상이 있다면 독감이나 코로나 검사를 해봐야 정확히 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감 바이러스에 감염이되었을 경우에는 감염된 위치에 따라서 통증이 있을수 있습니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 대문에 충분한 휴식을 취해주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 단순 감기인지 독감인지는 증상을 통해서 감별할 수 없습니다. 독감의 가능성이 있는 유행 시기인 만큼 의심스럽다면 병원에서 독감 관련 검사를 받아보아야 감염 여부를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발열과 몸살이 심한 경우에는 독감의 가능성이 있습니다.

    증상만으로는 둘을 완전히 감별할 수 없습니다.

    인플루엔자 바이러스 검사를 통해서만 확인이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    증상만으로는 독감 (인플루엔자)과 감기를 구분하기 어려움이 있으나 독감과 코로나19는 근육통과 고열이 조금 더 빈번하게 발생합니다. 말씀하신 것처럼 현재 심한 근육통과 발열이 있다면 독감을 의심해 볼 수 있습니다.

    독감 역시 코로나19 신속항원검사와 유사한 방법으로 빠르게 검사할 수 있습니다. 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 확진 시 항바이러스제 (타미플루 등) 투약이 필요할 수 있어 가까운 병원에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 빨리 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감기와 독감은 증상이 유사하여, 증상만으로 감별은 어렵습니다. 병원에 내원하여 독감 및 코로나 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.