역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

경주에 있는 불국사는 언제 지어진 건가요?

전국에 있는 많은 학교들이 경주에 있는 불국사로 수학 여행을 많이 가는 걸로 알고 있습니다.그런데 불국사는 언제 누가 지은 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    절의 기록에는 경덕왕 때 대상 대성이 천보 10년 신묘7(751)에 처음으로 불국사를 세우다가 혜공왕 때를 지나 대력 9년 갑자(774) 12월 2일에 대성이 죽자 이를 국사에서 완성하였다고합니다.