임금·급여고용·노동
철저한콘도르273
철저한콘도르27321.02.22

구인구직 연락이 왔는데 조금 이상합니다.

알바몬에 이력서를 넣은후 하루 뒤 구인구직 연락이 왔습니다.

근데 이 연락이 살짝 다단계같아서 질문드립니다.

처음 연락 받았을때는 전국적으로 15명만 채용하고,

지금 부산쪽에 사람이 없어서 급하게 채용한다.

일은 그냥 부산근처 김해, 양산, 창원, 부산내 등으로

서류를 전달하는 업무대행이며 외부영업이다.

서류를 전달하고 피 전달자에게 질문사항이 들어오면

저는 외부영업원이라 담당자에게 전화를 하면된다.

라고 말하면 되는 간단한 일이고

건당 0.7퍼센트의 페이를 받는다.

건하나당 500 ~ 1500한다.

라고 해서 너무 갑작스럽고 회사명도 모르고 해서

일단 기달려달라고 했습니다.

그래서 회사명을 알아보니 건설업 쪽이구요,

페이도 너무 높은데 이동비도 지원하고

일 여건이 너무 좋아서 수상합니다.

이런일은 안하는게 맞을까요?

작성하지않은 근로계약서 사진과 명함 사진을

첨부파일로 참고 하시라고 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 위 사실관계만으로는 해당 사업장이 다단계 회사로서 위험성이 큰 회사인지 여부를 알 수 없습니다. 따라서 의심쩍다 싶으면 채용에 응하지 않으면 될 것입니다. 근로계약서 및 회사이력을 보건데 다단계 보다는 인력파견업체로 판단됩니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로계약서 상 파견직원이라고 되어있는 것을 보아, 파견사업주 및 사용사업주가 동시에 존재하는 상황일 수 있음을 알려드리며, 파견사업주에게 사용사업주가 누구인지 그 상호명과 해당 업무를 구체적으로 여쭤보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사가 정확히 무엇을 하는지 알 수 없어 일이 문제가 있는 것인지 아닌지 알 수는 없지만, 계약서를 쓰기 전 회사가 무엇을 하는지 정확히 파악하고 일을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로계약서 내용에 의하면 1일 임금이 15만원 이상으로서 높은 편입니다. 그런데 업무 내용은 단순히 서류를 전달하는 것입니다. 업무 내용에 비해 임금 수준이 너무 높은 편입니다.

    범죄와 연관된 업무일 수 있습니다. 가능한 이런 업무에 종사하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 임금지급방식이 의심스럽습니다.

    하루 해보고 이상하시면 바로 그만두시기를 권합니다.

    개인정보는 넘기지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    (보이스피싱관련 업무일수도 있음)

    근로자가 그만두는 것은 언제나 자유입니다.

    건투를 빕니다.