신경과·신경외과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.24

ct 판독지에 림프절이 커져 있다는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달전 응급실에서 복부ct를 찍었는데요
오른쪽 obturator 림프절이 커져 있다고
추천 임상상황과 함께 고려라고 써있는데요
판독지 내용이 그냥 단순염증이라는 내용이 없고임상상황과 고려는 림프절이 이상이 있다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영상으로 봤을때는 림프절이 커져있는것만 보입니다. 그래서 림프절 비대라고 명시해놓았을겁니다.

    림프절 비대의 가장 흔한 원인이 림프절염인것입니다.

    이외에 다른 원인들이 있으니 가정의학과나 감염내과 진료를 보시는게 좋겠습니다.