기타 의료상담건강상담
와일드한에뮤279
와일드한에뮤27921.12.21

코로나 백신 2세대는 안나오나요?

코로나가 종결이 안되고 계속되고 있는데 지금나온 백신은 부작용도 많고 2차를맞아도 걸리는 상황인데 2세대 백신은 나올예정이 없는건가요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모더나에서 개발 예정으로 되어있으며,

    노바백신도 개발이 완료되어 도입될 것으로 보입니다.

    다만 이러한 백신이 부작용이 더 없을지 알수는 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    오미크론 변이를 대상으로 수개월 내 백신이 개발되어 상용화 예정에 있으나 변이 바이러스 출몰이 더 빠를 수도 있어 백신을 늘 해당변이에 맞추어 바로 개발하기에는 인체 안전성, 효과등을 고려해야 하므로 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아직까지는 없는 상황입니다

    현재 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기존의 코로나 백신의 부작용이 많은데 발전된 코로나 백신이 개발되지 않는지 궁금하시군요.

    현재 백신을 개발하고 있는 기업이 많지만, 개발한 백신이 기존의 백신에 비해 부작용이 적은지는 알 수 없으며, 백신 특성상 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증, 가려움과 같은 이상반응이 나타나는 것은 자연스러운 현상입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타, 오미크론변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 mRNA 백신 외 다른 백신도 개발 중에 있으며 경구 치료제도 개발 중입니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • 코로나 바이러스 백신의 개발은 공개적으로 진행되는 것이 아닌, 제약회사에서 보안을 유지하면서 진행이 되고 있습니다. 그렇기 때문에 2세대 백신을 개발하고 있는지, 개발 중이라면 얼마나 되었는지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 각 제약회사에서 하는 부분으로 아직은 코로나 백신 다음 버전이 나올지에 대해서는 알려진 부분 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아직까지 새로운 백신 개발 소식은 없습니다.

    현재로선 기존백신을 활용한 부스터샷 접종밖에 방법이 없겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 장기적인 연구가 없는 상태이며 지금도 계속해서 더 좋은 백신과 치료제 개발을 위해 전세계 연구진들이 매달리고 있습니다. 더 나은 백신이 앞으로 나오겠지만 현재로서는 모더나 혹은 화이자처럼 mRNA 백신이 최선인 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재도 계량중입니다.

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새로 개발되는 백신들이 있기는 하나, 2세대라 부를 수 있을 수는 없다 보입니다. 만약 오미크론에 대한 새로운 백신이 나온다면 새롭게 명명할 수는 있을 듯 합니다. 다만 새로 백신이 나온다고 해서 부작용을 줄이는 것이 가능할지는 미지수입니다. 지금 백신도 워낙 많은 인원이 맞아서 상대적으로 부작용 사례가 많은 것이지 확률로 본다면 높은 수치는 아니랍니다.