하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.28

나중 난 뿔이 우뚝하다라는 속담이 있는데 궁금합니다.

우리나라 속담중에 나중 난 뿔이 우뚝하다라는 속담이 있는데 이 속담이 갖고 있는 의미와 어떤때 사용을 하는 것이 가장 알맞은 선택인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    나중 난 뿔이 우뚝하다라는 것은 나중에 생긴 것이 먼저 생긴 것보다 더 훌륭할 때 사용되는 속담으로

    비슷한 사자성어로는 청출어람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.

    나중에 생긴 것이 더 똑똑하거 나 나중에 생긴 것이 더 단단하다 처음 생긴 것보다 나중에 생긴 것이 더 좋을 때 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 성실한도마뱀23입니다.

    나중에 생긴 것이 먼저 생긴 것보다 더 훌륭할 때 쓰는 속담이에요. 학생이 선생님보다 더 훌륭한 사람이 되었을 때에 쓸 수 있지요.

    예)나중에 난 뿔이 우뚝하다더니 동생이 더 키가 크네!