자동차생활
핫한호아친261
핫한호아친26124.02.03

자동차 엔진오일 교환안하면. ?경고등 안뜨면 해결방법

제차가 오래되서 엔진오일 경고등이 안뜨는거같아요

원래 뜨나요?

한번도 뜬적이없어서 차고치러가면 오일갈아야한다고해서 그때교환하는데요

경고등은 언제뜨는지

교환안하면 엔진이 멈추는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    오일 교환주기 말씀 하시는거 같습니다.오일 교환주기는 띄워주는차가 있고 구형은 안뜨는 차량도 있어요.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    엔진오일은 경고등이 뜨지는 않구요. 보통 1만키로 정도 타시면 교환하면되요. 빠른주행을 하시는 편이라면 7000키로정도 후에 갈아주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    수입차량들은 각종 교환 경고를 계기반을 통해 알려주는데

    국산차량들은 거의 그런 기능이 없을 겁니다.

    차량을 많이 운행하지 않는 경우라면

    기억하기 쉬운 날자를 정해서 엔진오일 등을 교체하시면 됩니다.

    엔진오일은 일반적으로 5,000~10,000km정도에서 교체하는데 1년이 넘는 경우의 차량도 많아서 그런 경우라도 최소 1년에 1회는 교체해주는 것이 좋습니다.

    본인의 생일 같은 날을 정해두면 잊어버리지 않고 교체할 수 있지요.

    아주 오래도록 엔진오일을 교체하지 않는다면 엔진오일이 젤리처럼 바뀌어 엔진을 바꾸어야 하는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    해당차량에 엔진오일관련경고등이 안뜨는 차량이면 엔진오일점검시기를 알고계셔야 합니다.

    그래야 다음번 엔진오일을 언제 갈아야 하는지 유추가 가능하니까요