피부과의료상담
빼어난하운드110
빼어난하운드11021.11.02

손톱에 검은 점은 왜 나는건가요?

손톱에 작은 검은색 선? 점이 생겼습니다

엄지 끝쪽에 생겼고, 뿌리에서부터 타고나오진 않았습니다 인터넷에 검색하면 저보다 길고 넓은 형태에 사례들만 나와 여쭤봅니다 (그런 경우 암을 의심하라고 하는데 심각한걸까요?) 어떤 문제가 있는 건지 여쭤봅니다ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    손톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 더 많습니다. 조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

    단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

    중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

    강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요합니다. 사진으로 보았을 때는 평가에 제한이 있지만 단순 흑색점이나 외상이 있었다면 조갑하혈종의 가능성이 높습니다. 감사합니다.