피부과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.05.10

허벅지와 손등 같은 특정 부위가 많이 가렵습니다. 무의식중에 긁다보니 피부조직이 변형되어 있습니다. 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허벅지 쪽 특정 부위와 손등이 갑자기 너무 가려워서 무의식중에 많이 긁었습니다. 참을 수 없을 정도로 많이 가려운데 긁다보니 피부조직이 살짝 변형되어 있어요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    오랫동안 긁게 되묜 피부가 두껍게 보이는 태선화 피부가 벌샹할수있습니다. 그러므로 소양감이 심하다면 피부과진료를 보고 치료를 하는것이 중요합니다.

  • 안타깝지만 단순히 가려움증이 있다는 정보만으로 왜 그런 것인지 알아낼 수 있는 방법은 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 피부과 등 병원에서 감별 진단을 위한 정밀 검사를 받아보셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    가려움을 유발하는 질환에서 알러지성 두드러기나 알러지성 접촉성 피부염이 있는데 이 경우는 피부에 병변이 생깁니다.

    피부에 아무런 병변 없이 가려움이 있다면 건조성 소양증의 가능성이 있으며 가려운 부위를 씻을 때 비누칠을 하지 않으시는게 도움이 되고 보습도 잘 해주셔야합니다.

    피부조직이 변하셨다는건 태선화가 생겼을 가능성이 있으며 병의 원인 때문이던 자꾸 긁어서던 염증이 반복되면 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가려움증 때문에 많이 힘드시겠습니다.

    피부과 전문의를 찾아가보셔야 할 것 같습니다. 가려운 부위가 어디인지, 어떤 피부 변화가 나타났는지, 그래서 어떤 질환이 의심되는지 등 진찰을 통해 진단받으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 다른 피부병변이 없으신 경우라면 환절기 건조함으로 인한 소양증의 발생가능성이 있으며, 그 외 알레르기 질환까지 원인이 다양하기 때문에 충분한 보습을 시행해 보시고, 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.