치과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.17

양치할때 잇몸에서 피가 자주 납니다!!

양치를 하다보면 요즘 살살 천천히 해도 잇몸에서 피가 자주 나는데,,, 괜찮은 걸까요!? 피가 왜 나는걸까요!?? 그리고 어떻게 조치를 해야 되는지 궁금 합니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조.직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기.능을 하게 되요.

    염증으로 인해서 치아를 지지하고 있는 잇.몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하.게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아.를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 .결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 .유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물.리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    치과에서 스케일링을 받아보시고 출혈이 지.속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하.실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세.한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치시 잇몸에서 피가 난다면 염증이 잇을 가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 검진후 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가나는것은 치은염이나 치주염 등 잇몸질환의 증상이므로 치과에서 잇몸에 대해 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈을 일으키는 치주(잇몸)질환은 스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있고 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진, 스켈링이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.