약 복용약·영양제
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.10.27

실수로 고혈압 약을 두 번 먹었는데 이상이 있을까요?

나이
성별
여성

저녁 식사 후 먹는 약들이 있는데 다른 생각을 하다가 실수로 아침에 먹은 트윈스타정80/5mg 또 먹었습니다. 이렇게 하루 두 번 고혈압 약을 먹었을 경우 이상이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한번정도 고혈압약 두번 먹는다고 몸에 크게 이상증상 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    고혈압약을 두배 먹는 경우 저혈압 증상 혹은 어지러움/피곤함 정도 생길 수 있으며 충분한 휴식 취하면 보통 회복됩니다.

    이러한 증상 없으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실수로 아침에 먹은 트윈스타정80/5mg 또 복용한 경우 다음날 아침에는 고혈압약은 복용하지 않고 건너뛰길 권장드리며 혈압이 과도하게 떨어질수 있기에 현재 상태를 지켜보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    트윈스타는 2가지 성분의 혈압약이 합쳐진 복합제인데요. 한 가지 성분이 허가 용량을 초과합니다.

    혈압약을 저녁에 추가 복용시 가장 문제가 될 수 있는 것은 저혈압으로 인한 어지럼증으로 일어날 때 천천히 일어나도록 하시고 내일은 혈압약을 복용하지 말고 그 다음 날부터 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    혈압약을 적정량보다 과량 복용할 경우에 저혈압 증상이 올 수 있습니다. 식은땀이 나거나 어지러울 수 있어서 오랫동안 서있거나 무리하지 않으셔야 합니다. 가급적 야외활동을 삼가하시고 물을 많이 복용하시는 것이 좋습니다.

    내일 아침까지 약효가 지속 될 수 있으므로 경과를 지캬보시고 내일 약은 점심즈음에 드시고 모레부터 다시 원래대로 아침에 약을 복용하실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 별다른 이상 증상이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다. 두 번 먹었을 때 흔하게 나타나는 것은 저혈압입니다. 즉 혈압이 너무 떨어져 어지럼증 등이 나타날 수 있습니다. 드시더라도 크게 문제가 없다면 걱정하지 않아도 되고 다음부터는 정해진 복용 갯수를 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 두번 먹었더라도 평균혈압이 훅 떨어지지는 않습니다. 내일 아침에 1정 그대로 복용하시길바라며 오늘 하루정도는 기립성저혈압을 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그동안 오래복용해오셨다면 한번 더 복용하는것으로 혈압이 갑자기 떨어지지는 않아요.

    내일 아침에도 원래시간에 1알 복용하시면돼요.