피부과의료상담
탈퇴한 사용자

정상적으로 치료를 한다고 했을 때 발톱무좀의 치료기간은 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

오랫동안 발톱무좀으로 인해 발톱 형태가 엉망입니다.

제대로 치료를 받고 싶긴한데 시간과 돈이 조금 걱정되니요.

얼마나 오랜 시간이 걸릴까요?

비용은 많이 들까요?

답변 부탁드립니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.08.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 보통 수개월 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋습니다.

    발톱이 완전히 자라날때까지는 상당한 시일이 소요될 수 있습니다.

  • 예측할 수 없습니다. 치료에 대한 반응이 좋다면 매우 짧은 시간 내에 좋아질 수 있지만 반대로 치료에 대한 반응이 좋지 않다면 한없이 길어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 재발을 잘 하고 치료가 잘 안되는 경우가 많습니다. 따라서 만성적인 재발의 경우 피부과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 중요합니다. 치료 기간은 길게는 1년까지 생각하시면 되겠습니다. 복용하는 약뿐만 아니라 도포하는 무좀약도 같이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1개월에서 3개월 가량의 치료기간이 소요됩니다. 치료에 사용되는 약물의 종류, 발톱무좀의 심각성, 개인의 면역 상태 등이 치료 기간에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱무좀이 치료기간이 가장 깁니다. 보통 1-2년 정도 소요되며, 증상이 좋아졌다고 임의로 치료중단하지마시고 확실히 완치 판정을 받고 치료를 끝내시는 것을 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 무좀약이 가장 저렴하고 효과적입니다. 6개월이상 복용하면 되구요. 비용 부담이 크지는 않을 거라서 이기회에 잘 치료해보시지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 고생스러우시지요. 해당 질환은 먹는 약으로 치료해야 하는데, 보통 3-6개월 정도의 기간동안 약을 복용해야 하고 약 복용 중에는 간독성이 문제될 수 있으니 금주하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.