피부과의료상담
예쁜뿔영양289
예쁜뿔영양28923.01.07

발바닥 무좀 치료 얼마나 걸릴까요

나이
성별
남성

무좀이 심한편인데 치료하는데 오랜시간 걸리나요? 그리고 발톱무좀은 어떤식으로 치료하는지도 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에만 무좀이 있다면 연고로도 치료가 가능합니다. 4주 정도 치료 기간을 보시면 되구요.

    발톱 무좀도 있다면 바르는 것으로는 치료가 어렵고 먹는 약으로 6개월 이상 드셔야 합니다. 물론 바르는 약이나 레이져 치료도

    있기는 합니다만 시간이 오래 걸립니다.

    무좀 치료에 있어서 중요한 것은 치료 후의 관리입니다. 치료가 잘 되어도 발이 계속 습하다면 재발하기 쉽기 때문입니다.

  • 무좀으로 인해서 치료가 필요한 기간은 무좀의 정도, 치료에 대한 개개인의 반응 등 다양한 요소가 관여되며 워낙 천차만별로 기간이 차이날 수 있기 때문에 얼마나 걸릴지 예상할 수 없습니다. 무좀은 보통 항진균제 투약을 통해서 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생.하는 질환입니다. 곰팡이.균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. .무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발.을 통풍시켜 주시기 바랍니다.