무역경제
대찬 큰 고래
대찬 큰 고래22.08.02

무역용어 중 LC, DLC, SLC 의 차이점은 ?

무역 관련 용어중 에 LC 중 DLC, SLC의 뜻과 차이점은 무엇인가요?

또 구매자 와 판매자에게 유리한 선택은

각각 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    DLC 라고 부르시는 것은 화환신용장 (Documentary L/C)을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    수출자의 서류(인보이스, 팩킹리스트 등)와 선적서류(B/L.보험증권 등)가 첨부되어야 하는 L/C를 말하며 은행은 이서류를 수취하고 심사하여 이상없는 경우 신용장 대금을 지급하게 됩니다.

    일반적인 무역거래는 대부분 화환신용장을 말합니다.

    SLC는 보증신용장(stand-by L/C)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    보증신용장은 채무자의 의뢰를 받은 은행이 채권자가 신용장에 규정한 서류를 제공하는 경우 신용장의 한도액까지 지급을 보증한 신용장을 말합니다.

    일반적으로 무역거래에서 사용되기 보다는 금융서비스 또는 채무이행의 보증을 목적으로 개설됩니다.

    둘간의 가장 큰 차이점은 화환신용장의 경우 서류의 이상이 존재하지 않을때 즉, 모든 업무가 순조롭게 끝났을때 대금이 지급되는 반면, 보증신용장은 개설의뢰인이 채무이행을 제대로 이행하지 못했을 때 수익자가 보증신용장에 의한 대금을 받게되어, 불상사가 일어났을때 지급이 이루어지게 됩니다.

    즉 화환신용장은 지급되는 상황이 정상, 보증신용장은 지급되는 상황이 비정상적인 상황이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, LC란 Letter Of Credit의 줄임말로 신용장을 뜻합니다. 신용장이란 무역거래에서 대금결제를 원활하게 하기 위하여 수입상의 요청에 따라 개설하는 서장으로 신용장 에 명시된 조건과 수출상이 제시하는 서류가 일치하기만 하면 개설은행은 인수, 지급 또는 매입을 확약하는 증서이다.

    DLC(Document Letter Of Credit, 화환신용장), SLBC(Standby Letter Of Credit, 보증신용장)은 모두 신용장의 한종류로 대부분의 신용장들은 환어음을 은행에 제시하여야 되기에 DLC로 구분됩니다. 다만 SLBC의 경우 구매자의 지급불이행에 대하여 보증인이 존재하고, 이에 대하여 구매자의 이행불가 시 대금을 지급하는 조건이라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.