내과의료상담
고결한쌍봉낙타232
고결한쌍봉낙타23223.10.29

당뇨진단받은지2주째인데 복통이있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
직듀오서방정10/1000(당뇨약)고지혈증약 로바젯정
기저질환
고혈압 고지혈증 당뇨

당뇨진단후 직듀오서방정을먹었는데

2일정3일정두 복통이좀있는것같아요 ㅠㅠ 왜그런거죠??

부작용에도 복통이있긴한데 약먹은이후로 한번은 두통오고 처음먹고다음날은설사2일이나하오 ㅜㅜ 이젠 복통이있네요 그러다가 유산소운동좀하면 트림좀자주하면 복통이없다가 쉬고있으면 살살아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비교적 근래에 약 복용을 시작하신 것 같습니다.

    직듀오에 들어있는 성분 중 위장장애, 설사를 호소하시는 경우도 있습니다만 2주정도 경과한 시점이라면 소화불량이라던지 위장질환이 최근 생겼을 수도 있겠네요.

    복용중인 약이 원인이라 생각하시면 1~2일 중단하고 차도가 있는지 보시기 바랍니다.

    처방받은 병원 선생님 진료를 받아 보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문하신 내용만으로 답변이 어려우나 직듀오 성분 중에 메트포민 성분을 뺀 약으로 변경하는 것을 고려하는 것이 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 복통의 정확한 원인이 무엇인지 파악 가능하지 않습니다. 다만 약물 복용을 시작한 시점부터 발생한 증상이라면 약물의 부작용의 가능성을 의심해볼 수 있습니다. 관련하여서는 처방 받은 병원에서 여부에 대해서 상담을 받고 가능하다면 약물 조절을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.