기타 의료상담의료상담
넉넉한수달138
넉넉한수달13823.07.27

2주에 한번꼴로 소화가 안되고 위 통증이 서서히 심해져요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제가 한 4년전부터 과식이나 밀가루 음식을 먹고나면 한달에 두어번 정도 복부 팽만감이 들고 불편해서 스토가 정이라는 약 등을 내과에서 처방받아서 복용했는데요

약 먹을땐 괜찮았습니다.. 근데 이게 자주 복용하면 안좋다네요..?

약 2년전부터 소화능력이 너무 떨어진 기분이라서 약을 끊었습니다. 그런데 언제부턴가

식사후 2시간이면 소화하던 음식이 지금은 4~5시간은 걸리구요

조금만 과식을 하면 위가 놀라서 그런지

서서히 명치쪽 통증이 오다가 점점 심해지는데 길게는 통증이 8시간까지 가서 하루종일 아무것도 못먹게 되기도 합니다

이런 명치 통증을 2주에 한번꼴로 겪는데

신경쓰이고 고생입니다..ㅠ_ㅠ

큰 병이나 그런건 아니겠지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 소화기 내과를 방문하셔셔 위 내시경 +

    복부 CT나 혈액 검사 등으로 이상 여부를 평가해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

    소위 기능성 위장염 (신경성)일 가능성도 있지만,

    우선 기질적 원인 감별이 우선이니까요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염 증상입니다. 혹 다른 질환이 있을지도 모르니 내과 내원해 내시경 등 검사 해보시길 권유합니다 .

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 증상과 병의 정도는 관계가 명확하지 않습니다. 걱정이 되시면 소화기내과를 방문하시어 필요한 검사를 진행하시기 바랍니다

  • 위염이나 위궤양 같은 소화기계 궤양성 질환의 가능성을 의심해볼만한 증상으로 사료됩니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 먼저 내시경 등 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태를 파악한 뒤 그에 맞는 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.