기타 의료상담의료상담
섹시한캥거루70
섹시한캥거루7023.09.17

종합비타민+오메가3 비타민E or D 추가 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

종합비타민에

비타민 D3 : 2000IU (50mcg)

비타민 E : 67mg

들어가있고

오메가3 추가로 먹으려는데 E 아니면 D가 같이 들어가있는데

E가 같이 들어가있는건 3.3mg a-TE

D가 같이 들어가있는건 15ug

용량 봤을 때 어떤거로 구매해서 복용하는게 나은가요?

매일매일 복용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민 A, D, E, K는 지용성 비타민임으로 너무 과용량 복용하시면 몸에 축적될 수 있습니다.

    필요한 만큼만 복용하시는게 맞겠습니다.

    그런데, 29세 건강한 남성이라면 종합비타민제 하나 정도만 먹으시면 되겠고 다른 영양제는 사실 복용하지 않으셔도 됩니다.

    평소 식사에서 충분히 섭취하고 있을테니까요.

    피검사에서 특정 영양분이 부족한걸 확인했다거나 식사를 골고루 잘 못챙겨 먹으시는게 아니라면 영양제 섭취 추천드리지 않습니다.

    오메가 3의 경우도 TG를 낮춰주는 효과가 있어서 섭취하는 경우도 있지만 크게 도움이 되지 않는다는 연구 결과도 많아서 이상지질혈증을 진단받은게 아니라면 도움되는게 별로 없겠습니다.