약 복용약·영양제
재밌는뱀눈새1
재밌는뱀눈새122.10.29

식후에 신물이 올라오는데 왜 그런지요?

나이
성별
여성

이틀전부터 식후 10~30분 후부터 속이 거북하고 트름도 나고 신물이 올라오기도 합니다. 몇시간이 지나면 속이 편해지긴하지만 두세시간동안 계속 속이 거북스럽습니다.

왜 그런지 궁금하고 병원에 아직 안 가 봤는데 가봐야하는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 10~30분 후부터 속이 거북하고 트름도 나고 신물이 올라오는 증상은 위산 과다로 인한 역류성 식도염증상일 가능성이 높기에 이경우 내과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 이러한 증상이 나타나는 것은 위산 부족으로 보입니다.

    위산이 부족하게 되면 소화가 되지않는 증상이 나타납니다.

    소화제를 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위식도 사이 괄약근이 제대로 조여지지않는경우 신물이 올라올 수 있어요.

    식후 커피나 탄산음료를 드신다면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위 내용물(신물)이 역류하는 증상은 역류성 식도염을 의심할 수 있으며

    해당 증상으로 불편하시다면 내과에 내원하여 진단을 받아보시는 것이 권장됩니다.

    식후에 바로 눕거나 과식을 피해주는 것이 좋고

    하부식도괄약근에 영향을 주는 것을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염일 가능성이 높습니다. 생활 습관이 누적되어 안 좋은 경우에 이러한 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 내과 방문 후 역류성 식도염에 대한 검사를 해보시길 바랍니다. 아마 위식도괄약근을 포함하여 전반적인 상황이 안 좋을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위와 식도사이 괄약근이 헐거워지면 위산이 넘어오면서 그러한 증상들이 나타납니다. 전형적인 역류성식도염이며 위산분비억제제와 트리메부틴 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    산이 역류하는 증상인 듯 합니다. 속쓰림이나 기침, 가래등 인후부 불편감이 있으시면 진료를 받고 약을 드시는 것도 괜찮아보입니다. 식이 중에 고지방식은 위배출 속도가 느리기도 하고 그만큼 증가된 위압력으로 산이 역류할 수 있습니다. 카페인, 고지방식, 배부르게 먹는 습관, 먹고 눕기, 음주, 정제탄수화물, 마늘과 양파가 많은 음식 등이 주요 악화원인입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    역류성 식도염의 증상입니다. 위산이 위-식도 괄약근을 넘어서 식도 쪽으로 올라오는 것입니다. 이 증상들을 방치하면 목에 걸린듯한 느낌, 기침, 쉰 목소리으로 오랫동안 고생할 수 있습니다

    병원에 방문해서 정확한 진단을 받고 약을 복용하시는 것을 추천드립니다. 처음 진단 받은 후에 치료 기간이 기본 4~8주 이상 걸리는 질환입니다.

    생활 속에서도 위산이 과잉되고 식도로 넘어오지 않기 위한 여러 습관 개선이 필요합니다. 과식하지 않고 야식먹지 않기, 밤새거나 스트레스 피하기, 카페인과 알코올을 금지해야 합니다.

    답변이 도움이되었기를 바랍니다:))