기타 의료상담의료상담
하데스
하데스23.08.27

식사후 속이 울렁거리고 신물이 나오려고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 한달전 부터 가끔 식후 20~30분 정도부터 속이 울렁거리며 신물이 넘어 올 듯 합니다..위에 문제가 잇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위산 과다나 위산의 역류로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 역류성 식도염일 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 과식을 피하시고 음주도 하지 않는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 위나 십이지장 등 상부 위장관계의 질병을 의심해볼 수 있는 양상의 증상입니다. 증상만으로는 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신물이 올라오는 느낌은 역류성 식도염의 대표적인 증상입니다. 최근 증상을 겪기 시작하셨다면 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도역류질환이 있어서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 가까운 내과에 방문하셔서 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도역류가 잇을 가능성이 높아보입니다.

    위와 식도 사이의 하부식도괄약근이 약해져있는 상태로 식후 2시간 이내에는 절대로 눕지 않는 식습관이 치료에 중요하겠습니다.

    이외에도 과식하지 마시고 괄약근의 힘을 떨어트리는 흡연, 음주, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 오렌지) 을 자제하셔야겠습니다.

    치료는 내과 방문하시고 proton pump inhibitor라고 하는 약물 복용하시면 되겠습니다.