정보처리기사자격증
onigiree
onigiree24.09.19

정보처리기사 필기 실기 팁좀 알려주세요.

단기간내에 따는것을 목표로 두고있습니다.

필기 실기 꿀팁좀 알려주세요.

필기는 기출문제만 보면 될까요? 어려운파트는 어디어디인지?

실기는 어떤 유형이고 컴활처럼 실제로 유형별로 해결하는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황재범 정보처리기사입니다.

    정보처리기사 필기는 기출문제를 열심히 보시면 무난히 합격할 수 있습니다.

    실기는 난이도가 필기 보다 어렵습니다.

    실기 합격을 위해서는 코딩문제를 가능한 다 풀어야 합격이 가능한 점수에 근접합니다.

    실기 유형은 기출문제를 풀어보시면 금방 파악이 되실겁니다.

    개인적인 팁으로는 실기에서는 부분점수가 존재하므로 꼭 문제를 다 푸시기 바랍니다.

    그리고 문제집으로 공부하실 경우 하나의 출판사의 책한권 보다는 여러개의 출판사의 책2권 이상을 사셔서 내용을 확인하고 문제풀이를 다보시는게 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 정보처리기사입니다.

    필기는 그래도 매년 50%이상의 합격률을 보이고 있구요

    교재사서 한번 정독 하시고 기출 문제 위주로 쭉 풀어 보시면 쉽게 붙으실 수 있습니다.

    프로그래밍 언어 과목이 좀 어려운데 전공자라면 쉽게 접근 하실 수 있습니다.

    문제는 실기 시험인데요

    난의도가 20년도 이후 많이 올라갔습니다.

    매년 합격률이 20%정도 밖에 되지 않는데요

    필기처럼 하는 거 보다는 인강 듣고 공부하시고

    코딩을 좀 아쉬면 쉬운데 아니면 단기간에는 힘드실 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조원우 정보처리기사입니다.

    정보처리 기사 실기의 경우 4과목이 가장 어렵습니다. 코딩 문제가 나오기 때문이죠.

    공부법으로는 실습 위주의 코딩 공부를 하시고, 나머지는 반복 암기로 공부를 하시면 됩니다