역사학문
리플올인
리플올인22.12.11

신라시대 유물과 유적을 알려주세요!

신라시대 유물과 유적은 어떤게 있는지 알려주세요제가 아는건 첨성대 석굴암 다보탑 밖에 몰라서 다른 유물 유적좀 알려주세요^^ 전문가들 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 유물 유적은.. 너무나도 방대해서 어떤 것을 알려드려야 할지 모르겠네요;;

    경주 시내를 가면 만날 수 있는게 고분군이 가장 쉽게 만나실 수 있는 유적이죠. 대릉원, 황남대총, 천마총, 내물왕릉 등 신라시대 특유의 돌무지덧널무덤(적석목곽분 : 돌을 쌓고, 나무로 관을 짠 형태)을 만날 수 있죠.

    그리고 조금더 옆으로 이동하면 질문자님이 말씀하셨던 첨성대를 만날 수 있고, 조금만 더 안쪽으로 이동하면 월성, 김알지 설화가 있는 계림 유적이 있습니다.

    그리고 길을 건너가면 '동궁과 월지'로 불리고 있는 안압지, 그리고 조금더 가면 경주박물관과 선덕대왕신종(에밀래종)을 만날 수 있습니다.

    그리고 주변으로 황룡사지 9층목탑, 분황사, 사천왕사, 남산 유적 등등등.. 너무나도 많네요!!^^

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    신라의 유물 유적은 엄청 많이 남아 있습니다. 저는 개인적으로 감은사지 석탑을 엄청 좋아합니다. 감포 앞바다 가는 길에 문무왕과 신문왕의 이야기가 곁들여져 있고, 만파식적이라는 전설의 피리까지....

    또 너무 상상할 거리가 많은 감은사지의 지하 시설까지 너무 즐거운 상상입니다. 해가 질 무렵 감은사지에서 바라보는 일몰은 바다와 산의 경계에서 느낄 수 있는 너무 황홀한 광경입니다.

    꼭 한번 가서 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첨성대,황남대총금관,천마총금관,금관총금관,금령총금관,서봉총금관,교동금관,천마도, 불국사, 석굴암, 안압지, 상원사종,성덕대왕신종, 문무왕릉, 석굴암보존불과 보살상,감은사지3층석탑, 석가탑,다보탑,양양진전사지3층석탑, 법주사쌍사자, 불국사 석등, 무열왕릉비 받침돌, 성덕대왕 둘레돌 조각 등 입니다