기타 고민상담고민상담
고결한소쩍새194
고결한소쩍새19424.05.21

지역 문화 활성화와 보존에 대하여 질문

지역 문화 활성화와 보존에 대하여 질문드립니다,, 보존하기 위한 지역문화는 무엇이 있고 이를 활성화하는 방법은 무엇이 있을까요

  • 지역문화의 정의가 워낙 광범위하네요

    지역문화진흥법에서 정의하는 지역문화는 "지방자치단체 행정구역 또는 공통의 역사적ㆍ문화적 정체성을 이루고 있는 지역을 기반으로 하는 문화유산, 문화예술, 생활문화, 문화산업 및 이와 관련된 유형ㆍ무형의 문화적 활동"입니다

    즉 지금 현재 거주지역 기반의 유무형적 문화활동은 모두 포괄하고 있습니다

    예시로 아직도 마을단위로 김장을 한다면 그것 또한 지역문화가 되겠지요

    특히나 김장은 도심에선 지자체에서 별도로 열지 않는 이상 찾아보기 힘든 지역문화가 되었구요. 지자체에서 김장 장소 지원, 재료 지원 개별 소장 등을 지원하는 건 이런 지역 문화를 보존하는 방법 중 하나가 될거구요

    이런 일련의 지자체의 활동, 소규모 인원의 노력 , 인식 개선이 지역문화 보존을 위한 방법이 될 것으로 보이네요

  • 안녕하세요

    지역문화활성화와 보존은

    상당히 문화적인 차원에서 사라져가는 지역문화를 살릴수있는 아주좋은 일입니다

    지역문화에는 각지역에만 있는 특산물같은 것입니다

    그걸 보전하는건 후손에 대한 배려라고 생각듭니다

    종류는 조금더 수집후 다시 올리겠습니다

    아무쪼록이답변이조금이나마도움이되시길바래요

    화이팅하세요!!!